Андропов Юрий Владимирович (годы правления: 1982-1984)

Андропов Юрий Владимирович  АНДРОПОВ Юрий Владимирович — Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982—1984, Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1983—1984, фактический глава Советского Союза и КПСС после смерти Л.И. Брежнева.

  Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожного смотрителя Владимира Андропова. В 1919 году, когда Юрию было пять лет его отец умирает и он продолжает воспитываться матерью Евгенией Флекенштейн (в некоторых источниках — Файнштейн). В 1921 году мать Андропова выходит за муж за помощника машиниста, который становится отчимом Юрия.

  Перед тем как поступить в техническое училище, а позже в Петрозаводский университет Андропов работал по многим профессиям: был оператором на телеграфе, крутил кинопроектор в кинотеатрах, и даже был лодочником в Рыбинске (этот волжский город позже был переименован в Андропов, но в 1989 году ему было возвращено первоначальное название).

  По окончании университета Юрия Андропова направили в Ярославль, где он в 1938 году возглавил местную комсомольскую организацию. В 1939 году он вступил в КПСС. Активная деятельность, которую молодой работник развил по партийной линии, была отмечена старшими "соратниками" по партии и была по достоинству оценена: уже в 1940 году Андропова назначили главой Комсомола в недавно созданной Карело-Финской ССР. После Великой Отечественной войны Андропов работал вторым секретарем ЦК КП(б) Карело-Финской ССР (1947—1951).

  Отправной точкой блестящей государственной карьеры Андропова стал его перевод в Москву в 1951 году, где его порекомендовали в Секретариат ЦК. В те годы Секретариат был кузницей кадров будущих крупных партийных работников. Тогда же его заметил главный партийный идеолог, в будущем "серый кардинал" Михаил Суслов.

  С июля 1954 года по март 1957 года Андропов был послом СССР в Венгрии и сыграл одну из ключевых ролей во время подавления Венгерского мятежа 1956 года и установления просоветского режима.

  По возвращении из Венгрии Юрий Владимирович Андропов начал весьма успешно и динамично продвигаться по партийной иерархической лестнице. На XXI съезде КПСС (1961) его избирают членом ЦК (1961–1984), после чего следует назначение секретарём ЦК (1962–1967).

  Уже в 1967 году его назначили главой КГБ (Председателем Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР) на смену В.Е. Семичастному. Политика Андропова на посту руководителя КГБ была, естественно, созвучна политическому режиму того времени. В частности, именно ведомство Андропова реализовывало преследования диссидентов, среди которых были такие известные личности, как Бродский, Солженицын, Вишневская, Ростропович и другие. Их лишали советского гражданства и высылали из страны. Но помимо политических преследований КГБ во время руководства Андропова занималось и своими прямыми обязанностями — оно неплохо обеспечивало государственную безопасность СССР.

  Уже на посту главы КГБ Юрия Андропова избрали членом Политбюро ЦК КПСС (1973–1984). Когда в конце 1982 года стала очевидна скорая смерть Л.И. Брежнева, Андропов оказался наиболее реальным преемником Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. Так и случилось 12 ноября 1982 года, через несколько дней после смерти Брежнева: Андропов был избран генсеком на Пленуме ЦК. Ранее, в мае 1982 года он покинул пост председателя КГБ. Для консолидации своей власти Андропову была необходима должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, на которую он был избран 16 июня 1983 года.

  Юрий Владимирович Андропов на посту главы государства предполагал провести ряд реформ, однако слабое здоровье не позволило ему претворить свои планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года. Ю.В. Андропов похоронен с почестями у Кремлёвской стены.

  Андропов формально находился у власти 15 месяцев. Он действительно хотел реформировать Советский Союз, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис, но не успел завершить начатое. А населению время правления Андропова запомнилось ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах и массовыми проверками документов днем на предмет выяснения, почему лицо в рабочее время находится не на рабочем месте, а гуляет по улице или посещает кинотеатры, магазины или пивные.

  Вместе с тем, Андропов был активным борцом против многочисленных привилегий, которыми пользовались работники партийного и государственного аппарата; он подал личный пример, отказавшись от значительной их части. Отчасти поэтому у значительной части граждан короткая "эпоха Андропова" вызывала поддержку и сочувствие, что может объясняться и ностальгией по крепкой "железной руке". После смерти Ю.В. Андропов меньше других руководителей советского государства подвергался критике в СМИ, его политика чаще других вызывала поддержку в общественном сознании.