Горбачёв Михаил Сергеевич (годы правления: 1985-1991)

Горбачёв Михаил Сергеевич  ГОРБАЧЁВ Михаил Сергеевич (р. 1931), генеральный секретарь КПСС (март 1985 – август 1991), президент Союза Советских Социалистических Республик (март 1990 – декабрь 1991).

  Родился 2 марта 1931 в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1942 году, около полугода находился в немецкой оккупации. В 16 лет (1947) за высокий намолот зерна вместе с отцом на комбайне был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году, после окончания школы с серебряной медалью, в связи с высокой наградой, без экзаменов был зачислен на юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Активно участвовал в деятельности комсомольской организации университета, в 1952 (в 21 год) вступил в КПСС. После окончания университета в 1955 был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру. Работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ, первым секретарем Ставропольского горкома комсомола, затем вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955–1962).

  В 1962 Горбачев перешел на работу в партийные органы. В стране в то время шли хрущевские реформы. Органы партийного руководства были разделены на промышленные и сельские. Появились новые управленческие структуры — территориально-производственные управления. Партийная карьера М.С. Горбачева началась с должности парторга Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления (три сельских района). В 1967 он заочно окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.

  В декабре 1962 Горбачев был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС. С сентября 1966 Горбачев — первый секретарь Ставропольского горкома партии, в августе 1968 он был избран вторым, а в апреле 1970 — первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В 1971 М.С. Горбачев стал членом ЦК КПСС.

  В ноябре 1978 Горбачев стал секретарем ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, в 1979 — кандидатом в члены, в 1980 — членом Политбюро ЦК КПСС. В марте 1985 по протекции А.А. Громыко Горбачев был избран на пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК КПСС.

  1985 год стал рубежным в истории государства и партии. Закончилась эпоха "застоя" (так еще Ю.В. Андроповым определялся "брежневский" период). Началась пора перемен, попыток реформирования партийно-государственного организма. Этот период в истории страны был назван "Перестройкой" и ассоциировался с идеей "совершенствования социализма". Горбачев начал с широкомасштабной антиалкогольной кампании. Были повышены цены на алкоголь и ограничена его продажа, виноградники по большей части были уничтожены, что породило целый комплекс новых проблем — резко увеличилось употребление самогона и всевозможных суррогатов, бюджет потерпел значительные убытки. В мае 1985, выступая на партийно-хозяйственном активе в Ленинграде, генеральный секретарь не скрывал, что темпы экономического роста страны снизились, и выдвинул лозунг "ускорить социально-экономическое развитие". Горбачев получил поддержку своим программным заявлениям на XXVII съезде КПСС (1986) и на июньском (1987) пленуме ЦК КПСС.

  В 1986–1987, надеясь пробудить инициативу "масс", Горбачев и его команда взяли курс на развитие гласности и "демократизацию" всех сторон общественной жизни. Гласность в коммунистической партии традиционно понималась не как свобода слова, а как свобода "конструктивной" (лояльной) критики и самокритики. Однако, в годы Перестройки идея гласности усилиями прогрессивных журналистов и радикальных сторонников реформ, в частности, секретаря и члена Политбюро ЦК КПСС, друга Горбачева, А.Н. Яковлева, получила развитие именно в свободе слова. XIX партконференция КПСС (июнь 1988) приняла резолюцию "О гласности". В марте 1990 был принят "Закон о печати", достижение определенного уровня независимости СМИ от партийного контроля.

  С 1988 полным ходом шел процесс создания инициативных групп в поддержку перестройки, народных фронтов, других внегосударственных и внепартийных общественных организаций. Как только начались процессы демократизации, а контроль партии снизился, обнажились многочисленные скрывавшиеся до этого межнациональные противоречия, в некоторых районах СССР произошли межэтнические столкновения.

  В марте 1989 состоялись первые в истории СССР свободные выборы народных депутатов, итоги которых вызвали шок в аппарате партии. Во многих регионах на выборах провалились секретари партийных комитетов. В депутатский корпус пришло немало работников науки (вроде Сахарова, Собчака, Старовойтовой), критически оценивавших роль КПСС в обществе. Съезд народных депутатов в мае того же года продемонстрировал жесткое противостояние различных течений и в обществе, и в депутатской среде. На этом съезде Горбачев был избран председателем Верховного Совета СССР (ранее был председателем Президиума ВС СССР).

  Действия Горбачева вызвали волну нарастающей критики. Одни критиковали его за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, другие — за поспешность; все отмечали противоречивость проводимой им политики. Так, принимались законы о развитии кооперации и почти сразу же — о борьбе со "спекуляцией"; законы о демократизации управления предприятиями и одновременно — об усилении централизованного планирования; законы о реформе политической системы и свободных выборах, и сразу же — об "укреплении роли партии" и т.п.

  Попыткам реформ сопротивлялась сама партийно-советская система — ленинско-сталинская модель социализма. Власть генерального секретаря не была абсолютной и во многом зависела от расстановки сил в Политбюро ЦК. Меньше всего властные полномочия Горбачева были ограничены в международных делах. При поддержке министра иностранных дел Э.А. Шеварднадзе и А.Н. Яковлева Горбачев действовал напористо и результативно. Начиная с 1985 (после 6 с половиной лет перерыва в связи с вводом советских войск в Афганистан) ежегодно проходили встречи руководителя СССР с президентами США Р. Рейганом, а затем Дж. Бушем, президентами и премьер-министрами других стран. В обмен на кредиты и гуманитарную помощь, СССР шел на огромные уступки во внешней политике, что на Западе было воспринято как слабость. В 1989 по инициативе Горбачева начался вывод советских войск из Афганистана, произошло падение Берлинской стены и воссоединение Германии. Подписание Горбачевым, после отказа от социалистического пути главами государств восточной Европы. В 1990 в Париже вместе с главами государств и правительств других стран Европы, а также США и Канады "Хартии для новой Европы" ознаменовало конец периода "холодной войны" конца 1940-х — конца 1980-х годов. Однако, в начале 1992 года Б.Н. Ельцин и Дж. Буш (старший) повторно заявили об окончании холодной войны.

  Во внутренней политике, особенно в экономике, все более четко проявлялись признаки серьезного кризиса. После закона "О кооперации", обеспечивший отток финансов к кооперативам, появился острый дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса, впервые с 1946 года была введена карточная система. С 1989 полным ходом шел процесс распада политической системы Советского Союза. Непоследовательные попытки остановить этот процесс с помощью силы (в Тбилиси, Баку, Вильнюсе, Риге) приводили к прямо противоположным результатам, усиливая центробежные тенденции. Демократические лидеры Межрегиональной депутатской группы (Б.Н. Ельцин, А.Д. Сахаров и др.) собирали в свою поддержку многотысячные митинги. К концу 1990 года практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете (РСФСР — 12 июня 1990), дающим им экономическую независимость и приоритет республиканских законов над союзными.

  Летом 1991 было подготовлено к подписанию несколько вариантов нового союзного договора (Союз Суверенных Республик — ССГ). На его подписание дали согласие лишь 9 из 15 союзных республик. В августе 1991 года произошла попытка государственного переворота путем смещения Горбачева "по состоянию здоровья" и объявления чрезвычайного положения в СССР, прозванная в прессе как "Августовский путч". Члены союзного правительства, вошедшие в ГКЧП СССР сорвали подписание договора превращавшего единую страну в конфедерацию суверенных республик. Однако, заговорщики не проявили решительность и, затем, сдались Горбачеву, отдыхавшему в Форосе. Провал ГКЧП придал мощный импульс начавшемуся распаду государства. Рядом государств была признана независимость от СССР некоторых республик, в том числе и другими союзными республиками. В сентябре 1991 состоялся V Съезд народных депутатов СССР, который объявил "переходный период" и самораспустился, передав власть новому органу — Госсовету СССР, состоящему из глав одиннадцати союзных республик во главе с президентом СССР Горбачевым.

  14 ноября 1991 г. в Новоогарёво участники заседания Госсовета СССР согласовали текст последнего варианта Союзного договора, предусматривавшего государственное устройство Союза Суверенных Государств как конфедерации. Однако, за день до намеченного подписания, 8 декабря в Беловежской Пуще (Белоруссия) состоялась встреча руководителей трех союзных республик — основателей СССР: РСФСР (Российской Федерации), Украины (УССР) и Белоруссии (БССР), в ходе которой был подписан документ о прекращении существования СССР и создании вместо конфедерации организации: Содружества независимых государств (СНГ). 25 декабря 1991 Горбачев выступил с телеобращением о сложении с себя полномочий президента СССР "по принципиальным соображениям" и передал контроль над ядерным оружием президенту РСФСР Ельцину.

  С 1992 и до настоящего времени М.С. Горбачев является президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонда). Проживает в Германии.

  В 2011 году с помпой отметил 80-летний юбилей в лондонском концертном зале Альберт-холле. Президент России наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного.