Хрущёв Никита Сергеевич (годы правления: 1953-1964)

Хрущёв Никита Сергеевич  ХРУЩЁВ Никита Сергеевич — советский государственный и партийный деятель. 1-й секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР, генерал-лейтенант.

  Родился 17 апреля 1894 года (5-го по ст. стилю) в селе Калиновка ныне Дмитриевского района Курской области в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Участник Гражданской войны, затем на хозяйственной и партийной работе на Украине. Окончил рабфак, в 1929 году учился в Промышленной академии. С 1931 года на партийной работе в Москве, с 1935 года — 1-й секретарь Московского комитета и Московского городского комитета ВКП(б). С 1938 года — 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Украины.

  В годы Великой Отечественной войны Н.С. Хрущёв — член военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, 1-го Украинского фронтов. 12 февраля 1943 года Хрущёву Н.С. присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".

  В 1944–47 годах — Председатель Совета Народных Комиссаров (с 1946 года — Совета Министров) Украинской ССР. С 1947 года — 1-й секретарь ЦК КП Украины. С 1949 года — секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б).

  С сентября 1953 года по 14 октября 1964 года — Первый секретарь ЦК КПСС.

  Восхождение Хрущёва на вершину власти после смерти И.В. Сталина сопровождалось просьбой его и Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова к командующему войсками Московского района (переименованного в округ) ПВО генерал-полковнику Москаленко К.С. подобрать группу военных, в число которых вошли Маршал Советского Союза Жуков Г.К. и генерал-полковник Батицкий П.Ф. Последние 26 июня 1953 года участвуют в аресте на заседании Президиума Совета Министров СССР заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Маршала Советского Союза Берия Л.П., которого позже обвинят в "антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства", лишат всех наград и званий. 23 декабря 1953 года он был приговорен к расстрелу.

  В дальнейшем, занимая пост 1-го секретаря ЦК КПСС, Н.С. Хрущёв в 1958–64 годах одновременно является Председателем Совета Министров СССР.

  Один из инициаторов "оттепели" во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий, Н.С. Хрущёв предпринял неудачную попытку модернизировать партийно-государственную систему, разделив партийные организации на промышленные и сельские. Было заявлено улучшении условий жизни населения в сравнении с капстранами. На XX-м (1956) и XXII-м (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого "культа личности" и деятельности И.В. Сталина. Однако построение в стране номенклатурного режима, подавление инакомыслия, силовой разгон демонстраций (Тбилиси, 1956; Новочеркасск, 1962 год), обострение военного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1961 года и Карибский — 1962 года) и с Китаем, а также политическое прожектёрство (призывы "догнать и перегнать Америку!", обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной. Недовольство государственного и партийного аппарата привело к тому, что пленумом ЦК КПСС 14 октября 1964 года Н.С. Хрущёв был освобождён от обязанностей 1-го секретаря ЦК КПСС и члена Президиума ЦК КПСС.

  Как сообщалось в единственном некрологе, опубликованном в газете "Правда": "... 11 сентября 1971 года после тяжёлой, продолжительной болезни на 78 году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР, персональный пенсионер Никита Сергеевич Хрущёв". Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен памятник работы скульптора Э. Неизвестного.

  Н.С. Хрущёв являлся членом ЦК КПСС в 1934–64 годах, членом Политбюро ЦК КПСС в 1939–64 годах (кандидат с 1938 года). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1–6-го созывов.

  Награждён семью орденами Ленина, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями, иностранными наградами.