Изяслав Ярославич (годы правления: 1054-1078)

Ярополк Святославич  ИЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (в крещении - Дмитрий) (1024-03.10.1078) — князь киевский с 1054 г.

  Второй сын киевского князя Ярослава Мудрого и Ирины (Ингигерд) — дочери шведского короля Олафа. Княжил в Турове. В 1039 г. женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде, принявшей в православии имя Елена. После смерти отца в 1054 г. стал киевским князем. В первые годы своего правления действовал в тесном союзе с младшими братьями — черниговским князем Святославом и переяславским князем Всеволодом. В 1058 г. совершил поход на племя голядь. В 1060 г. вместе с братьями и полоцким князем Всеславом Брячиславичем разгромил торков. В 1064 г. отразил вторжение половцев близ г. Сновск. Зимой 1067 г., мстя Всеславу Брячиславичу за ограбление Новгорода, в союзе с братьями разорил г. Минск. 3 марта 1067 г. в сражении на р. Немига Ярославичи разгромили и самого Всеслава, а в июле того же года, во время мирных переговоров под Смоленском, нарушив клятву, данную полоцкому князю, захватили его и заключили в тюрьму в Киеве. В сентябре 1068 г. Ярославичи потерпели поражение от половцев на р. Альта. Изяслав Ярославич бежал в Киев, где ответил отказом на требование горожан раздать им оружие и возглавить новое ополчение для борьбы с половцами. 15 сентября в Киеве началось восстание, Изяслав был изгнан из Киева и бежал в Польшу. На его место посажен освобожденный из темницы полоцкий князь Всеслав Брячиславич. В мае 1069 г. при поддержке своего родственника, польского короля Болеслава II, Изяслав Ярославич возвратился в Киев. Перед вступлением в город он обещал братьям и киевлянам не мстить жителям Киевской земли за свое изгнание, отправил вперед себя своего сына Мстислава, который казнил 70 человек, а многих ослепил. Притеснения со стороны Изяслава Ярославича продолжались и после его возвращения на киевский престол. Недовольные киевляне начали избивать поляков, пришедших вместе с Изяславом.

  В том же году Изяслав изгнал Всеслава из Полоцка и посадил там князем сына Мстислава. В 1072 г. он совместно с братьями Святославом и Всеволодом участвовал в торжественном перенесении мощей свв. Бориса и Глеба в новую церковь в Вышгороде. В правление Изяслава была составлена и "Правда Ярославичей".

  В марте 1073 г. Изяслав Ярославич был вновь изгнан из Киева, на сей раз братьями Святославом и Всеволодом, обвинившими его в сговоре с Всеславом Полоцким, и вновь бежал в Польшу, где безуспешно добивался поддержки у короля Болеслава II, который предпочел союз с новым киевским князем Святославом Ярославичем. В нач. 1075 г. изгнанный из Польши Изяслав Ярославич обратился за помощью к германскому королю Генриху IV. Король ограничился отправкой на Русь посольства к Святославу Ярославичу с требованием возвратить киевский стол Изяславу. Получив от Святослава дорогие подарки, Генрих IV отказался от дальнейшего вмешательства в киевские дела. Не дожидаясь возвращения германского посольства из Киева, Изяслав Ярославич весной 1075 г. отправил своего сына Ярогюлка Изяславича в Рим к папе Григорию VII, предлагая ему принять Русь под покровительство папского престола, т.е. обратить ее в католицизм. Папа обратился к польскому королю Болеславу II с настоятельной просьбой помочь Изяславу. Болеслав медлил, и лишь в июле 1077 г. после смерти Святослава Ярославича, при поддержке польских сил Изяслав Ярославич возвратился на киевский стол. Год спустя он погиб в бою на Нежатиной Ниве, сражаясь на стороне брата Всеволода Ярославича против своих племянников князей Олега Святославича и Бориса Вячеславича, захвативших Чернигов.

автор статьи А. Королев