Колчак Александр Васильевич (годы правления: 1918-1920)

Колчак Александр Васильевич  КОЛЧАК Александр Васильевич (04(16).11.1874-07.02.1920 гг.) — военачальник, адмирал, самопровозглашенный Верховный правитель России.

  Родился в селе Александровском Петебургской губернии в семье штабс-капитана морской артиллерии (в дальнейшем генерал-майор). В 1894 г. окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Служил на военных кораблях, занимался научной деятельностью (океанография и гидрология), участник полярной экспедиции Э.В. Толля (1900-1902 гг.), по ее итогам в 1906 г. избран действительным членом Русского Географического общества (один из островов Карского моря назван его именем). С началом русско-японской войны 1904-1905 гг. находился в Порт-Артуре, командовал эсминцем, затем береговой артиллерийской батареей. После сдачи крепости попал в плен. В 1905 г. через Америку вернулся в Петербург. Был награжден орденами и золотой саблей с надписью "За храбрость".

  С образованием в 1906 г. Морского Генштаба в должности начальника отдела занимался разработками по реорганизации военно-морского флота. С 1908 г. работал в Морской академии, опубликовал ряд научных работ, в т.ч. Проект экспедиции по изучению Северного морского пути. С 1910 г. в Морском Генштабе работал над судостроительной программой. В 1-ю мировую войну организовывал атаки на караваны германских торговых судов. С апреля 1916 г. — командующий Черноморским флотом.

  В дни Февральской революции 1917 г. вывел основные силы флота в море, чтобы самому контролировать обстановку и доводить до экипажей информацию о происходящих в стране событиях. Временное правительство признал и привел флот к присяге. В апреле 1917 г. был вызван в Петроград, но от предложения принять командование Балтийским флотом отказался и вернулся в Севастополь.

  В августе по приглашению американской военно-морской миссии в России Колчак отбыл в США. В середине октября вернулся в Россию. Занимался формированием вооруженных сил для борьбы с "германо-большевиками". С 4 ноября 1918 г. — в Омске. Некоторое время был военным и морским министром правительства Директории, которую вскоре отстранил от власти, объявив себя Верховным правителем России. Под его руководством войска боролись с Советами в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В январе 1920 г., потерпев поражение, сложил с себя звание Верховного правителя и передал его А.И. Деникину. Был арестован чехословаками и передан иркутскому "Политцентру". После перехода власти к ВРК Колчак был передан в его распоряжение, приговорен к смерти и расстрелян в Иркутске. Тело его было брошено в прорубь на р. Ангаре.