Ленин Владимир Ильич (годы правления: 1917-1924)

Ленин Владимир Ильич  ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (10(22).04.1870-21.01.1924 гг.) — государственный и политический деятель, основатель большевистской партии и Советского государства.

  Родился в Симбирске в семье И.Н. Ульянова, деятеля народного просвещения, получившего потомственное дворянство. В 1887 г. окончил гимназию с золотой медалью. В том же году за подготовку покушения на Александра III был казнен старший брат Владимира — Александр, который был сторонником террористического крыла народничества. В 1887 г. В. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета. В декабре того же года был арестован за участие в студенческой сходке и исключен из университета. Выслан в семейное поместье в д. Кокушкино Казанской губернии. Смерть брата заставила В. Ульянова обратиться к революционной деятельности. Он взялся за изучение марксизма.

  В 1891 г. экстерном сдал экзамены в университете. С 1892 по 1893 гг. работал в Самаре помощником присяжного поверенного. С 1893 г. — член студенческого кружка марксистов Технологического института, вел пропаганду в рабочих кругах. В 1894-1895 гг. вышли его первые крупные работы с критикой народничества и обоснованием марксизма "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов", "Экономическое содержание народничества...". Тогда же он познакомился с Н.К. Крупской, которая через 4 года стала его женой. В 1895 г. — один из создателей "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Был арестован. В 1897 г. выслан В.И. Ульянов (Ленин) на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. С этих пор стал профессиональным революционером.

  В 1900 г. выехал за границу. Вместе с Г.В. Плехановым начал выпускать газету "Искра". Публиковал свои сочинения под разными псевдонимами, один из которых — Ленин — навсегда закрепился за ним. На II съезде РСДРП (1903 г.) возглавил фракцию большевиков. В 1904 г. Ю.О. Мартов впервые употребил термин "ленинизм", обозначающий течение сторонников Ленина. В период революции 1905-1907 гг. Ленин ориентировал большевиков на вооруженное восстание против царизма, на установление демократической республики. В ноябре 1905 г. нелегально вернулся в Россию, руководил работой партии. В декабре 1907 г. эмигрировал. После революции 1905-1907 гг. предпринял ряд шагов для укрепления большевистского крыла РСДРП. Активно участвовал в восстановлении центральных органов партии, которые после разгрома революции переживали кризис.

  На 6-й Пражской партконференции 1912 г. выделил большевистское крыло РСДРП в отдельную партию - РСДРП (большевиков). Избран членом ЦК, по его инициативе была создана газета "Правда". Поддерживал акции насильственной экспроприации денежных средств (ограбления банков и др.) для пополнения партийной кассы.

  В начале 1-й мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии (Поронино), был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России. После освобождения уехал в Швейцарию. Выступал против войны, выдвинул лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую. К концу лета 1915 г. сделал вывод, что в эпоху империализма "возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране".

  О победе Февральской революции 1917 г. узнал из швейцарских газет. 6 марта после отказа английского и французского правительств пропустить в Россию политических эмигрантов, совещание их представителей приняло предложение Мартова (с подачи агента германского генштаба Парвуса) возвращаться через Германию. За вагоном, в котором должны были ехать политэмигранты, была закреплена экстерриториальность, пассажиры ни при каких условиях не должны были выходить из него. 27 марта вагон с эмигрантами отбыл из Швейцарии. Надеясь на то, что деятельность большевиков ослабит российскую армию, Германия оказала им финансовую помощь.

  3 апреля 1917 г. В.И. Ленин вернулся в Россию. 4 апреля он предложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической под лозунгом "Вся власть Советам!" ("Апрельские тезисы"). Г.В. Плеханов оценил эту программу как безумную, крайне вредную попытку "посеять анархическую смуту на Русской земле". На 1-м съезде Советов в июне 1917 г., где Ленина поддерживало лишь 10% делегатов, он заявил, что партия большевиков готова взять власть. В июльские дни в связи с волнениями среди солдат Петербургского гарнизона, который должен был быть направлен на фронт, большевики пытались добиться перехода власти к советам, но неудачно. Большевиков обвинили в измене, Ленин и Зиновьев вынуждены были скрыться. В начале октября 1917 г. Ленин нелегально вернулся в Петроград. На заседании ЦК 10 и 16 октября вместе с Троцким, вопреки возражениям Каменева и Зиновьева, добился решения о начале вооруженного восстания. Вечером 24 октября находился в Смольном дворце, откуда руководил восстанием. 26 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов по его докладам были приняты декреты о мире и земле, съезд образовал первое большевистское правительство — Совнарком, председателем которого был избран Ленин.

  Встав во главе правительства, Ленин начал вытеснение "правых" партий из политической жизни России, некоторые из них были запрещены, было покончено со свободой слова. В январе 1918 г. по указу Ленина было разогнано Учредительное собрание, отказавшееся признать власть большевиков.

  В нач. 1918 г. Ленин активно боролся с "левыми коммунистами" и Троцким по поводу Брестского мира. В итоге "позорный" Брестский мир с Германией был подписан, Германия оккупировала огромную часть территории России. Сопротивление политике большевиков вылилось в Гражданскую войну.

  После подавления в июле 1918 г. левоэсеровского мятежа, Ленин стал безоговорочным лидером партии и главой государства. 30 августа 1918 г. на жизнь В.И. Ленина было совершено покушение, он был тяжело ранен. После этого в стране был объявлен "красный террор", приведший к многочисленным жертвам.

  Ленин стал идеологом политики "военного коммунизма". В период "военного коммунизма" в стране запрещалась свободная торговля, товарно-денежные отношения заменялись натуральным обменом, вводилась продразверстка. Политика "военного коммунизма" вызвала недовольство крестьянства. По всей стране происходили крестьянские восстания. В ответ были арестованы, заключены в концлагеря, высланы из страны сотни политических оппонентов большевиков, был нанесен удар и по Русской Православной Церкви. По личным указаниям Ленина было расстреляно свыше 8 тыс. священников и монахов, осквернены и разграблены монастыри, соборы.

  В результате "военного коммунизма" и Гражданской войны страна потеряла ок. 10 млн человек, промышленное производство сократилось к 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз. Но, несмотря на поддержку антибольшевистских выступлений странами Антанты и полную международную изоляцию правительства Ленина, большевикам под его руководством удалось одержать победу в Гражданской войне. В 1917-1922 гг. проявились уникальный организаторский талант Ленина, его воля к победе любым путем.

  Резкое ухудшение экономического положения в стране, вызванное разрушительной братоубийственной войной, требовало изменения политики. На X съезде партии в марте 1921 г. Лениным была выдвинута программа "новой экономической политики" (нэп), которая вскоре принесла положительные результаты. Начался процесс экономического роста, однако проводить эту экономическую политику Ленину не пришлось, серьезная болезнь надолго вывела его из строя. Его вынужденный уход от руководства вскоре вызвал в стране и партии борьбу за власть, на роль лидера претендовали Сталин и Троцкий. Уже в нач. 1923 г. Ленин, предвидя раскол в ЦК, в своем "Письме к съезду" дал характеристику всем ведущим деятелям ЦК и предложил сместить И.В. Сталина с поста Генерального секретаря. Он также выступал против разрастания бюрократического аппарата, за усиление рабочего контроля. Однако здоровье его резко ухудшалось, последние месяцы жизни Ленин был парализован, умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Москве в Мавзолее на Красной площади.

  После смерти вокруг имени Ленина был создан грандиозной миф, биография его постоянно "лакировалась" в соответствии с требованиями текущего политического момента. Ныне бесспорно лишь одно, что он был политиком мирового масштаба, определившим на долгие годы развитие мировой истории XX в.