Николай I

nikolay_1-7881053  НИКОЛАЙ I (25.06.1796-18.02.1855 гг.) — император всероссийский с 14 декабря 1825 г.

  Николай I был третьим сыном императора Павла I, младшим братом императора Александра I и великого князя Константина Павловича. Сразу после рождения его записали на военную службу. В 1800 г. Николая Павловича назначили шефом лейб-гвардии Измайловского полка, и с тех пор он носил только измайловский мундир. В юности Николай с большим интересом изучал военные науки — артиллерию, фортификацию, тактику, стратегию. Более всего он любил инженерное дело. Достигнув совершеннолетия, Николай Павлович должен был стать во главе инженерного ведомства России.

  В 1817 г. он женился на прусской принцессе Шарлотте, принявшей православие с именем Александры Федоровны. В 1823 г. император Александр I, у которого не было детей, подписал Манифест, объявлявший наследником престола Николая Павловича, т.к. великий князь Константин Павлович не желал царствовать. Манифест был секретным, он не был опубликован и поэтому не имел силы.

  27 ноября 1825 г., когда из Таганрога пришло известие о кончине Александра I, петербургский генерал-губернатор М.А. Милорадович отказался признать новым государем Николая Павловича и настоял на принесении присяги Константину. Николай присягнул первым, его примеру последовали высокопоставленные генералы, гвардия и Сенат. В свою очередь, Константин Павлович присягнул брату Николаю и подтвердил свое отречение в письмах к Николаю Павловичу и матери — вдовствующей императрице Марии Федоровне. Узнав о военном заговоре офицеров, Николай Павлович 12 декабря 1825 г. принял решение объявить себя императором. Вечером 13 декабря 1825 г, государственный совет присягнул Николаю I, а утром 14 декабря 1825 г. — другие высшие государственные учреждения.

  В тот же день на Сенатской площади Петербурга произошло восстание декабристов. Николай лично руководил подавлением восстания. В Манифесте от 13 июля 1826 г. Николай I осудил «дерзостные мечтания, всегда разрушительные», но заявил о намерении проводить реформы. В сентябре 1826 г. в Москве состоялась коронация Николая I.

  Прин Николае I происходит усиление бюрократии. В 1826 г. он основал Второе отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которое к 1833 г. подготовило 15 томов нового Свода законов Российской империи. Но император отказался от проведения радикальных реформ. Он не решался отменить крепостное право, опасаясь недовольства дворянского общества. Но крестьянский вопрос оставался в центре его внимания. Николай I был убежденным противником крепостного права. В годы его царствования действовало 9 секретных комитетов, разрабатывавших проекты отмены крепостного права. Он одобрил проведение реформы государственной деревни, подготовленной П.Д. Киселевым, издал ряд указов, расширявших личные и имущественные права крепостных крестьян (указ об обязанных крестьянах 1842 г. и др.). Не доверяя дворянству, Николай I сделал своей опорой разветвленный бюрократический чиновничий аппарат, хотя и гневно сетовал на то, что «столоначальники правят Россией». Он старался назначать на высшие государственные посты людей военных, доказавших свою преданность. При Николае I усилился политический сыск. Созданное в 1826 г. Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии взяло под тайный надзор настроения, царившие в обществе.

  Николай I обладал огромной работоспособностью и личным мужеством. В 1831 г. он сам усмирил холерные бунты в Петербурге и в военных поселениях Новгородской губернии, убедив бунтующих покориться властям.

  В нач. 1830-х гг. Николай I одобрил основы новой государственной идеологии — теории «официальной народности». Провозглашалось, что традиционными началами русской государственности являются Православие, Самодержавие, Народность. В 30-40 годы XIX века в российском обществе не утихали споры о путях развития страны. Ксередине века формируются основные направления общественной мысли, исходившей из необходимости преобразований в государстве: славянофилы, западники и революционеры.

  В царствование Николая I Россия добилась немалых военных и внешнеполитических успехов. Продолжалась Кавказская война, за подчинение России горцев Северного Кавказа. Были победоносно завершены войны с Персией (1826-1828 гг.) и Османской империей (1828-1829 гг.). В 1827 г. Соединенные эскадры России, Великобритании и Франции одержанили победу в Наваринском морском сражении над турецко-египетским флотом. Под протекторат России перешли Дунайские княжества. В 1830-1831 гг. в Польше вспыхнуло восстание, которое пришлось подавить русским войскам. В 1833 г. Россия на несколько лет установила свой контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. В 1839-1840, 1873 гг. состоялись военные экспедиции русских войск с целью подчинения Хивинского ханства. Николай I, прозванный «последним рыцарем Европы», укреплял военный и политический союз России с Пруссией и Австрией. В 1849 г. он по просьбе австрийского правительства направил свои войска для подавления революции в Венгрии (Венгерский поход).

  Николай I стремился возродить «законный порядок» в Европе после революций 1848-1849 гг., но не смог предотвратить возникновения мощной антирусской коалиции в составе Великобритании, Франции и других государств. Выступление сильнейших европейских держав на стороне Турции в Крымской войне 1853-1856 гг., неудачи русских войск в Крыму стали для Николая I тяжелым ударом и приблизили его кончину. Перед смертью он завещал наследнику отменить крепостное право.

  В период правления Николая I решался территориальныя вопрос с Японией. Правление Николая I также отмечено всплеском духовной жизни и развитием культуры и науки.

автор статьи Вс. Воронин

Прокрутить вверх