Ольга (годы правления: 945-964)

Ольга  ОЛЬГА (в крещении — Елена) (?- 11.07.969) — киевская княгиня, жена князя Игоря, православная святая.

  О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. В поздних источниках сообщается, что родители ее были простолюдинами, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Другие легенды, напротив, утверждают, что Ольга происходила из знатного рода, а ее дедом был легендарный князь Гостомысл. Встречается и сообщение о том, что до замужества она носила имя Прекраса, а Ольгой была названа в честь киевского князя Олега, воспитавшего ее мужа и устроившего их брак.

  Согласно "Повести временных лет", в 903 г. Ольгу выдали замуж за князя Игоря.

  После убийства Игоря древлянами (945) Ольга отвергла сватовство древлянского князя Мала и жестоко расправилась с мятежным племенем. По летописной легенде, первых древлянских послов к ней княгиня приказала живьем зарыть в землю, а участников второго посольства — сжечь в бане. Пригласив древлян на тризну по Игорю, она велела своим дружинникам перебить ненавистных ей гостей. Осадив в 946 г. главный город древлян Искоростень, Ольга потребовала, чтобы жители города дали ей по три голубя и по три воробья от каждого двора, обещая в случае выполнения ее требования уйти. Обрадованные древляне собрали птиц и отдали их киевской княгине. Ольга приказала своим воинам привязать к лапкам птиц куски тлеющего трута и выпустить их на волю. Голуби и воробьи полетели в свои гнезда в Искоростень, после чего в городе начался пожар.

  Став правительницей Киева, Ольга проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 г. она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани — погосты. В 955 г. Ольга приняла христианство и впоследствии способствовала распространению этой религии на Руси. По всей Руси возводились христианские храмы и часовни, ставились кресты. Во внешней политике Ольга стремилась к сближению с Византией. В 957 г. она посетила Константинополь, где встречалась с византийским императором Константином VII Багрянородным. Впрочем, отношения Руси и Византии при Ольге не всегда оставались союзническими. В 959 г. Ольга обратилась с просьбой к императору Священной Римской империи Оттону I (противнику Византии) прислать на Русь миссионеров для проповеди христианства. Однако к 962 г., когда римские проповедники во главе с епископом Адальбертом прибыли на Русь, отношения Руси и Византии нормализовались. Встретив холодный, даже враждебный прием, Адальберт вынужден был возвратиться ни с чем. Несмотря на уговоры Ольги, ее сын Святослав так и не принял христианства.

  В кон. X в. мощи Ольги были перенесены в Десятинную церковь. Причислена к лику святых. День памяти: 11 (24) июля.

автор статьи А. Королев