Сражение под Ал-Хадасом в 954 г.

Сражение под Ал-Хадасом в 954 г.

  Активность в сражениях, презрение к опасности, знание военно-прикладных ремесел, очевидные морские навыки были замечены и византийскими полководцами, и императором. Византийцы приглашают русов на переговоры, заключают договор, и вскоре Русь предстает в арабских источниках как самый важный союзник Византии. "Русь была нужна Византии как противовес в борьбе с Хазарией... а также как поставщик союзных войск в противоборстве с арабами", — пишет историк А.Н. Сахаров. Писатель В. Кожинов предполагает, что союз был заключен в результате переговоров княгини Ольги и императора Константина Багрянородного.

  Арабский поэт ал-Мутаннаби (915—965) непосредственно после первой битвы византийцев (совместно с русскими) с арабами у крепости ал-Хадас 30 октября 954 года писал, что напрасно "ар-Рум и ар-Рус" (Русь и Византия) надеются победить арабское войско. Сражение у ал-Хадаса было проиграно русско-византийским войском.

  В.М. Бейлис заметил по этому поводу: "Здесь впервые мы видим употребление рядом терминов "Рус" и "Рум" (впоследствии это часто встречается в восточной литературе при изображении двух мощных военных сил, являющихся наиболее опасными врагами мусульман)".

автор статьи Н.Г. Бодрихин