Действия на Французском театре

План Антанты

Французская пехота идет в атаку  Первоначальный план действий в 1917 г. на Французском театре был составлен еще ген. Жоффром и состоял в повторении удара по обе стороны Соммы одновременно с нанесением ударов на Русском, Итальянском и Балканском фронтах.

  После ряда перегруппировок во время зимнего затишья положение сторон на Французском театре было следующее:

  Союзники. От Ньюпора до Ипра (искл.) — французский корпус (на побережье) и бельгийская армия. От Ипра (вкл.) до дороги Руа — Амьен — 5 английских армий. От этой дороги до Суассона (искл.) — северная группа французских армий, состоявшая из 3-й и 1-й армии. От Суассона до Реймсa (вкл.) — резервная группа французских армий, имея 6-ю и 5-ю на фронте и 10-ю в резерве. В Шампани и в Вердене, от Реймса до С.-Миеля — группа армий центра, из 4-й и 2-й армий. От С.-Миеля до швейцарской границы — 8-я и 1-я армии. Всего в армии союзников считалось около 4 500 000 человек. По подсчету Людендорфа — 190 дивизий.

Планы сторон
Для более детального просмотра карты "щелкните" по ней мышкой

  Германцы. На их правом фланге от моря до Суассона (искл.) — группа кронпринца баварского из 3 армий: 4-й — в Бельгии, 6-й — от бельгийской границы до Арраса (вкл.) и 2-й — от Арраса до Суассона (искл.). От Суассона (вкл.) до Вердена (вкл.) — группа кронпринца германского, имея 7-ю армию от Суассона до Реймса (вкл.), 3-ю — от Реймса до верховьев р. Эна и 5-ю — до Вердена (вкл.). Сюда же была перекинута с севера и 1-я армия, получившая участок между 7-й и 3-й армиями. От Вердена (искл.) до швейцарской границы — группа герцога Вюртембергского из 3 армейских соединений с выступом у С.-Миеля и далее почти по государственной границе. Общую численность германских войск французы определяют на этом театре, примерно, в 2 700 000 человек, а Людендорф — в 154 дивизии. К этим цифрам следует, впрочем, относиться только как к отправным, так как германцы легко перекидывали свои войска с Русского на Французский фронт и обратно.

  По общему плану ген. Жоффра атаку на Французском театре начинают англичане между Аррасом и Бапомом; через несколько дней атакует северная группа французских армий между Соммой и Уазой. Через 2 недели после этого атакует 5-я армия из резервной группы между Суассоном и Реймсом или для развития успеха главного удара, наносимого англичанами и северной группой, или для самостоятельного прорыва, если атака главной массы захлебнется. Особой инструкцией ген. Жоффра была указана и конечная цель наступления, а именно — поражение германских вооруженных сил, которое подразделялось на два акта — прорыв фронта и самое энергичное его использование для довершения расстройства противника. Одновременно итальянцы должны были атаковать на Изонцо, а русско-румынская и салоникская армии — наступать на Балканах с целью вывести из строя Болгарию.

  Вместе с заменой ген. Жоффра ген. Нивелем был изменен и план операций на Французском театре. 25 января 1917 г. он вылился в следующую определенную форму.

  Вся операция разделяется на 3 периода: 1) разбить возможно большие силы противника, удерживая остальные на занимаемых ими местах; 2) выкинуть вперед маневренную массу с целью задержать и разбить неприятельские резервы; 3) развить и использовать достигнутые успехи.

  Средствами для этого должны служить: а) английская атака в направлении на Камбре и наступление северной группы французских войск против наибольшего количества неприятельских сил; б) прорыв главной массой французских войск (резервная группа армий) обороны противника на р. Эна и действия по неприятельским войскам, связанным первой группой; в) развитие действий на остальных участках фронта, чтобы ускорить расстройство неприятеля.

  Атаки англичан и северной французской группы должны предшествовать атакам на р. Эна, чтобы облегчить действия ударной группы по неприятельским тылам. Поэтому англичане атакуют на 4-5 дней раньше северной группы, а уже вслед за атакой последней должна была начаться атака главной ударной группы.

  Одновременно среди держав Антанты был сделан шаг, который давно напрашивался, а именно оперативное командование союзными армиями было объединено на Французском фронте на известных условиях в руках ген. Нивеля. Начало наступления было намечено на первые числа апреля.

Отход германцев на позицию Зигфрида (Гинденбурга)

Отход германцев на позицию Зигфрида  Но в то время, когда во французской главной квартире шли работы по выработке плана операции, германцы спутали все карты французов, неожиданно отойдя 17 марта на заблаговременно подготовленную позицию по всему фронту от Арраса до Вайи, что на р. Эна. Этот отход был произведен как следствие решения германцев перейти к обороне с целью вывести занимавшие выступ у Нуайона войска из опасного положения и, сократив фронт, получить возможность выделить резервы. Французы прозевали отход противника, и начатое 3-й армией преследование германцев ничего не дало и было остановлено перед их новой позицией.

  Отход германцев на более сильную и удобную для обороны позицию, русская революция, которая вызвала отказ со стороны нового русского верховного главнокомандующего Алексеева предпринять наступление ранней весной, и выступление Америки, которое сулило реальную помощь армиям Антанты только в будущем, — заставили французское правительство задуматься о том, не следует ли и ему со своей стороны отложить наступление на Французском фронте.

  После ряда обсуждений, едва не повлекших за собой отставку ген. Нивеля, наступление на Французском и Итальянском фронтах было решено начать в апреле, так как германцы не могли еще в это время снять войска с Русского фронта, а начатые Австрией тайные переговоры о заключении мира с Францией, после поражения на Итальянском фронте, могли окончательно вывести эту страну из числа сражавшихся. Это решение французского командования наступать было сковано указанием правительства прекратить наступление, если прорыв фронта не будет достигнут в течение 48 ч.

  Отход германцев, естественно, вызвал перегруппировку французских войск и изменение первоначального плана, который в конце концов вылился в следующую форму.

  Главный удар наносит группа резервных армий, которая должна была прорвать неприятельский фронт между Реймсом и Энским каналом в общем направлении на Гирсон, Вервэн и Гиз, причем 5-я и 6-я армии предназначались для прорыва фронта, а 10-я и 1-я армии (последняя была перекинута из северной группы армий) — для использования прорыва. Этот главный удар развивают справа 4-я армия, атакующая между Реймсом и р. Сюип в общем направлении на Вузье и Аттиньи, а слева — северная группа армий, атакующая к югу от С.-Кантена.

  Второстепенный удар наносили 3-я и 1-я английские армии, прорывая фронт Живанши — Кеан и развивая успех в направлении Камбре — Дуэ. В случае развития удавшегося прорыва английские армии наступают на Монс и Валансьенн; северная и резервная группы армий — на фронт, примерно, Седан — Гирсон и группа армий центра — южнее этой линии. Прорыв начинают англичане, за ними через 3-4 дня группа резервных армий, а на день позднее ее 4-я армия.

  Всего в операции принимало участие только со стороны французов 1 400 000 человек при 5000 орудий, из которых половина тяжелых, и 200 танков. Число подготовленных для операции снарядов равнялось 33 млн1.

  Вместо захвата в клещи германского выступа у Нуайона, что составляло суть первого плана, мы встречаемся здесь с прорывом центра неприятельского расположения между морем и Верденом и с прорывом на широком фронте в образе клина, острый угол которого составляли ударные армии резервной группы. Этому прорыву содействовала второстепенная атака англичан.

Ход операции

Подбитый английский танк  Атаку, согласно утвержденному плану, начали англичане своей главной группой (1-я и 3-я армии) на фронте в 44 км между Суше и Круазиль. 9 апреля, после 48-часовой подготовки артиллерийским огнем (англичане сосредоточили здесь до 4000 орудий, т.е. почти столько же, сколько французы на более широком фронте) и горячего сражения в воздухе, во время которого были сбиты 28 английских и 46 германских самолетов2, предшествуемые танками англичане сбили передовые дивизии противника, заняли его артиллерийские позиции и высоты, командовавшие всем ближайшим расположением германцев.

  Тонкое расположение германцев было прорвано, резервы подавались ими сюда с запозданием и мелкими частями на автомобилях, и положение для них могло бы стать критическим, если бы англичане немедленно развили здесь свой первоначальный успех. Но этого не случилось, и дальнейшее продвижение их сопровождалось упорным сопротивлением усилившегося противника, так что к 28 апреля они продвинулись только до линии Лоос, западнее предместья Дана, Рё, Ванкур, Круазиль.

  12 апреля к северу от С.-Кантена начала атаку и 4-я английская армия; продвинувшись к 17 апреля от Гермиса до С.-Кантена, она несколько вклинилась в первую линию германских позиций и охватила С.-Кантен с севера.

Действия на Французском театре
Для более детального просмотра карты "щелкните" по ней мышкой

  Между тем начало главной атаки (группы резервных армий) было отложено французами ввиду дурной погоды до 16 апреля. Атака эта должна была вестись 6-й армией (14 пех. дивизий) от Воксайона до Гёртебиза, нанося удар в обход сильного узла германской позиции у Конде 1 корпусом слева на Муази и 3 корпусами на фронте в 15 км от Субиза до Гёртебиза. Правее 6-й армии атаковала 5-я (14 пех. дивизий) на фронте в 25 км от Гёртебиза до Курси. Когда обе эти армии прорвут фронт, они должны были раздаться влево и вправо и пропустить 10-ю армию (12 пех. дивизий и 1 кав. корпус), которая наступает в северном направлении на р. Серр, выкидывая вперед кав. корпус. 17 апреля должна была начать атаку 4-я армия, которой ставилась задача завладеть возвышенным массивом Моронвиллер.

  По количеству собранных здесь войск, артиллерии, снарядов, авиационных средств и танков атака французов между Суассоном и Реймсом представляла собой наиболее грандиозное предприятие за всю войну. Естественно, что французы могли ожидать полного успеха от прорыва и быть уверенными в развитии его в большую стратегическую победу. Но надежды французов не оправдались. Длительные приготовления и политические обсуждения, вызванные этим наступлением, совместно с десятидневной артиллерийской подготовкой3, отняли у них все выгоды неожиданности, а дурная погода лишила французские войска участия сильной авиации.

  Французское наступление, веденное густыми массами, захлебнулось, причем удалось захватить только первую и отчасти вторую линии укреплений, а третья и четвертая оказались неразрушенными. При атаке французы были встречены массой пулеметов, быстро выставленных местами в открытом поле. Танки не смогли достигнуть третьей линии германских укреплений.

  Ген. Нивель отказался от надежды развить стратегический успех и ближайшей задачей в дальнейшем поставил достижение тактического успеха, а именно овладение наиболее важными участками неприятельской позиции: возвышенностью Шмен-де-Дам, Краон, холм форта Бримон и Моронвиллер. Атаки на Французском и Английском фронтах последовательно продолжались далее, перемежаясь с сильными контратаками германцев, до второй половины мая, т.е. более месяца. Германцы сосредоточили в угрожаемый район, по французским источникам, до 90 дивизий.

  Англичане атаковали 23-28 апреля и 3-5 мая; резервная группа французских армий продолжала свои атаки до 25 апреля и возобновила их 4 и 5 мая; 4-я армия постепенно развивала их до 20 мая. Но все эти атаки местами улучшили только тактическое положение союзников, передав в их распоряжение несколько хороших опорных и наблюдательных пунктов.

  К концу мая линия союзников на всем фронте продвинулась на следующих участках, начиная с правого фланга района весенней операции:
В районе Моронвиллера им удалось занять возвышенный массив к югу от этого пункта, между Водезанкуром и Прюней.
В районе Реймс — Суассон они продвинулись на правом фланге на линию Бетени — Курси — Луавр — Сапиньоль, оставив в руках германцев весьма важные командующие высоты западного берега р. Сюип.
В центре им удалось отчасти завладеть важным массивом Шмен-де-Дам и выступом, подходящим к Суассону, по линии Краон (еще севернее они завладели важным командующим пунктом Калифорни) — Серии — Мулен — Муази.
На Английском фронте они продвинулись к северу от С.-Кантена на Гермис и далее к западу от Ре и Дана на Лоос.

  В дальнейшем здесь было решено перейти к атакам местного характера, имевшим целью удерживать перед собой силы противника и накоплять средства для новой операции. Наиболее существенным актом из этих частных наступлений была атака 2-й английской армией германского выступа у Ипра. Атака была отлично подготовлена могущественной и длительной артиллерийской подготовкой и сопровождалась взрывом 20 горнов. В результате 7 июня англичане продвинулись здесь от Армантьера на Пашендейль до Диксмюде, отбили все контратаки противника и значительно улучшили свое положение у Ипра.

  Операция, предпринятая с силами и средствами, не встречавшимися до того времени, против противника, безусловно слабейшего, кончилась занятием нескольких выгодных тактических пунктов, не изменив ни в чем стратегического положения сторон. Германцы свидетельствуют, что положение их временами было критическое; англичане совершенно прорвали фронт в первый день атаки, но приостановились и этим упустили время для достижения существенного успеха. Французское командование было связано вмешательством правительства, и ген. Нивель, естественно, был лишен того морального равновесия, которое ему было необходимо для доведения дела до конца, в особенности при первоначальной неудаче. Дурная погода, лишившая французов участия воздушных наблюдателей и вообще воздушного флота, усугубила невыгодные условия атакующего.

  Но главная причина неудачи заключалась все-таки в трудности современной атаки, которая требует сосредоточения атакующим такого количества боевых средств и такого методического и связного расходования их, которое радикально отличает бои позиционной войны от маневренной. И по результатам и по характеру боя невольно напрашивается сравнение между только что описанной операцией и атаками русских на Стоходе летом и осенью 1916 г. На западе мощное преимущество в технических средствах атаки над обороной; на Русском фронте такое преимущество было на стороне оборонявшегося, но характер боя и результаты его в обоих случаях были одинаковы. Нельзя поэтому не согласиться с германцами, что победа в данном случае, хоть и случайно, вновь оказалась на их стороне. Русская революция сыграла в этом отношении, по словам Людендорфа, главную роль, так как дала возможность снять с Русского фронта необходимые средства.

Последствия операции

  Те возвышенные ожидания, которые возлагали на весеннюю операцию во Франции, неудача ее и большие потери должны были вызвать естественную реакцию, в результате которой произошла смена главнокомандующего, был принят новый принцип ведения войны и сильно упали дисциплина и дух во французской армии. 16 мая ген. Нивель был заменен ген. Петеном; англичане воспользовались этим случаем и, недовольные ходом операции, вновь восстановили свою оперативную самостоятельность.

  Военный министр Пенлеве объявил (7 июля) о том характере, который французское правительство решило придать войне. Это должна быть война техники во всех ее видах, которая должна дать все, что можно из нее выжать, "не требуя невозможного от человека". Такой способ давал, по словам французского министра, возможность стоять на месте и оставаться сильными до будущих сражений, к которым французы подготовят многочисленную армию, снабженную мощной тяжелой артиллерией. Откровенность Пенлеве совпала, как увидим ниже, с развитием наступления на Русском фронте и позволила германцам с легким сердцем перекидывать туда дивизии с Французского фронта.

  Массовое движение против войны шло широкой волной и во французской армии. Утомление войной, пример России, неудача только что окончившегося наступления и большие потери наступающих были причиной широко разлившегося недовольства в армии и привели к упадку в ней духа и дисциплины: в 16 корпусах они вылились в открытые возмущения, в некоторых из них образовались советы солдатских депутатов. Однако ген. Петену удалось в течение лета суровыми и кровавыми мерами восстановить дисциплину в войсках и вернуть им боеспособный характер.


             


КОММЕНТАРИИ

1 Более точно количество артиллерийских орудий и снарядов и плотность насыщения артиллерией у союзников выражались следующими цифрами. На фронте в 40 км находилось: 75-мм орудий — 2000, что составляло 1 орудие на 20м фронта; тяжелых — 1930, что составляло 1 орудие на 21 л фронта; траншейных — 1650, что составляло 1 орудие на 25 м фронта; всего орудий — 5580. Запас снарядов: легких — 24 млн, тяжелых — 9 млн.

2 К этому времени в Германии было уже 140 авиаотрядов и 37 эскадрилий истребителей.

3 По Людендорфу, артиллерийская подготовка продолжалась сутки.