Стратегическое развертывание на Западноевропейском театре

  Перед началом войны политическая атмосфера Европы была так сгущена, что все государства начали военные приготовления и мобилизацию еще во время переговоров, до объявления друг другу войны, следуя примеру Австро-Венгрии, первой объявившей сначала частичную, а потом и общую мобилизацию.

  Почти одинаковые условия держав, столкнувшихся на Западноевропейском театре, в отношении размеров территории и развития рельсовой сети привели к тому, что мобилизация и сосредоточение были там закончены почти одновременно при опоздании Франции по сравнению с Германией всего на 24 ч1. Только сосредоточение английских войск и перевозка нескольких французских частей из Северной Африки немного запоздали по сравнению с полным развертыванием германцев.

Стратегическое развертывание воюющих сторон
Для более детального просмотра карты "щелкните" по ней мышкой

  1 августа Германия объявила войну России, 3 августа — Франции, а 4 августа Англия стала на сторону Антанты. Между 5 и 17 августа враждующие армии развертывались согласно заблаговременно разработанным планам и расчетам сосредоточения под защитой выставленных на границе войск прикрытия и тотчас же начали военные операции.

Германские солдаты в окопах  ГЕРМАНСКАЯ АРМИЯ

  Германцы развернули на франко-бельгийской границе 34 корпуса, 10 кав. дивизий, 6,5 резервных дивизий и 13,5 ландверных бригад численностью около 1 600 тыс. бойцов, соединенных в 7 армий на фронте от Ахена до Верхнего Рейна, причем 3/4 всех сил (26 корпусов) были сгруппированы на узком пространстве бельгийской и люксембургской границ от Ахена до Меца (около 160 км) и только 1/4 (8 корпусов) — к югу от Меца, на фронте около 220 км. Кроме того, резервный корпус, оставленный для охраны побережья, вскоре был переброшен также на запад.

  В каждой из этих групп были образованы особые сильно насыщенные участки, а именно: в северной группе половина сил (13 корпусов и 1 кав. корпус) была сосредоточена на крайнем правом фланге, от Ахена до Мальмеди, в южной группе большая часть боевых армий — на фронте Моранж — Саарбург — Донон против наиболее важного и доступного участка французского барьера Нанси — Шарм.

  Все армии непосредственно подчинялись верховному командованию (германский император Вильгельм II — начальник штаба Мольтке), и только 6-я и 7-я были объединены командующим 6-й армией — кронпринцем Рупрехтем Баварским.

  Задача, поставленная германским армиям, исходила из известного уже нам плана войны2.

  Для северной группы она заключалась в быстром движении через Люксембург и Бельгию к северным границам Франции и захождении правым плечом, для чего правый фланг и включал в себя половину войск всей группы и большую часть кавалерии и выдвигался по сравнению с другими вперед3. На обязанности этого фланга лежал обход с запада всех встречаемых неприятельских сил. Осью захождения служили Мецский укрепленный район и примыкавшая к нему с севера 5-я армия (кронпринца германского).

  Южная группа совместно с Мецским укрепленным районом должна была обеспечивать марш-маневр северной группы и своим выдвижением вперед на Мерту и Мозель приковать сосредоточенные там французские силы и воспрепятствовать их переброске на левый фланг. В случае наступления французов в превосходных силах между Мецом и Вогезами 6-й и 7-й армиям надлежало сначала отойти, а затем противодействовать охвату, угрожающему левому флангу главных германских сил.

Бельгийские солдаты в окопах  ВОЙСКА АНТАНТЫ

  Со стороны Антанты на Западном театре развернулась вся французская и бельгийская армия. К левому флангу французов после высадки на побережье должна была быть подвезена экспедиционная армия англичан.

  Французские силы под главным командованием ген. Жоффра, согласно плану № 17, начали перевозиться в район сосредоточения 6 августа под прикрытием передовых войск пограничных корпусов. К 13 августа в армейских районах на общем фронте Монбельяр — Гирсон протяжением в 350 км было высажено 5 армий, причем уже 2 августа по получении первых сведений о вступлении германцев в Люксембург был принят упомянутый выше вариант № 17, по которому район сосредоточения 4-й армии был продвинут к северу — к С.-Менеульд, что более соответствовало предусмотренному планом № 17 наступлению 4-й армии севернее 3-й.

  В окончательном виде французское развертывание приняло следующую форму.

  Правое крыло: 1-я армия в составе 5 корпусов, 2 кав. дивизий, группы из 3 резервных дивизий и крепостей Бельфора и Эпиналя расположилась главными силами у Эпиналя, а один корпус (VII) с 1 резервной дивизией — у Бельфора. Группа резервных дивизий во второй линии — у Везуля. Эта армия должна была совместно со 2-й армией наступать на Саарбург. VII корпус с 8-й кав. дивизией должен был наступать через бельфорскую "дыру" в Эльзас, удерживать там германские войска и содействовать восстанию местного населения. 2-я армия в составе 5 корпусов, 2 кав. дивизий, группы из 3 резервных дивизий и крепости Туля расположилась в районе Туль — Невшато. Эта армия должна была обеспечить владение тет-де-поном у Нанси и наступать на Саарбрюкен.

  Левое крыло: 5-я армия в составе 5 корпусов, 1 кав. дивизии и 2 резервных дивизий расположилась в районе Гирсон и Ретель, имея за своим левым флангом, у Вервен, группу из 3 резервных дивизий, а перед фронтом, на линии Мезьер — Седан, 1 кав. корпус ген. Сорде из 3 дивизий. Задача 5-й армии была поставлена двойственная: если нейтралитет Бельгии не будет нарушен германцами, то наступать на Тионвиль (Диденгофен) и овладеть им, в противном случае — атаковать противника, дебуширующего между Музоном и Мезьером. 4-я армия в составе 3 корпусов и 1 кав. дивизии, как сказано, должна была вместо второй линии примкнуть к правому флангу 5-й армии. 3-я армия в составе 3 корпусов, 1 кав. дивизии, группы из 3 резервных дивизий и крепости Верден расположилась у Вердена, служа связью между обоими крыльями. Армия должна была быть готова отбросить неприятельские силы, наступающие со стороны Меца и Тионвиля, и подготовить обложение крепости Мец. Вместе с тем эта армия-должна была быть готова поддержать наступление 2-й и 5-й армий.

  Всего французы развернули 21 корпус (43 пех. дивизии), 10 кав. дивизий, 28 резервных и 4 территориальные дивизии. К указанным 75 пех. дивизиям нужно добавить 4 дивизии XIX (алжирского) корпуса, прибывшие на фронт несколько позже. Всего 79 пех. дивизий. Общая численность войск на фронте к моменту окончания развертывания достигала 1 400 тыс. бойцов. Длина фронта развертывания Гирсон — Бельфор была протяжением 345 км, что давало оперативную плотность: 1 пех. дивизия на 4,3 км, или на 1 км приходилось 4060 бойцов.

  Бельгийская армия была застигнута войной в период своей реорганизации, имевшей целью значительное ее численное усиление. К началу войны численность полевой армии достигала 117 тыс. бойцов при 312 орудиях. Армия состояла из 6 пех. и 1 кав. дивизий под верховным командованием короля Альберта. Главные силы армии к 6 августа сосредоточились в районе Брюссель — Льеж — Намюр. В качестве авангардов были выдвинуты части 2 дивизий к Льежу и Намюру.

  Английская армия, предназначенная для операций на Западноевропейском театре, состояла из 4 пех. дивизий, так как 4-я и 6-я дивизии были первоначально оставлены на островах. К 21 августа 2 двухдивизионных корпуса и 1 кав. дивизия под начальством фельдмаршала Френча на транспортных судах прибыли через Гавр, Руан и Булонь по двум железным дорогам в район Мобеж — Ландреси. Всего англичан в этот момент было перевезено во Францию около 70 тыс. бойцов. 4-я дивизия была посажена на суда в Англии лишь 23 августа и присоединилась к армии через Гавр уже после сражения у Монса. Френч не был подчинен Жоффру. В инструкции английского военного министра Китченера имелось указание, что Френч вполне самостоятелен и ни в каком случае не будет подчинен никакому союзному генералу. Сотрудничество союзных армий происходило по добровольному соглашению обоих главнокомандующих, и оперативная деятельность английской армии гораздо более считалась с мнениями английского правительства, нежели с желаниями французского главнокомандующего.

  Сравнивая развертывания и ближайшие задачи обеих сторон, приходится отметить особо выгодное положение германской армии по сравнению с войсками Антанты. Германцы уже своим развертыванием выиграли весьма важный фланг противника, пространство и свободу для маневра. Они сумели сосредоточить 26 корпусов на одном направлении, против которых с трудом, и то после перегруппировок, могло действовать только около 13 корпусов французских и бельгийских войск, разделенных к тому же на две группы. Перед своим фронтом в начале маневра германцы имели только 6 бельгийских дивизий, прикрытых, правда, двумя крепостями, которые могли заставить выделить против них часть войск. На второстепенном участке к югу от Меца германцы оказались почти в равных силах с французами.

  Антанта начинала здесь войну в невыгодных для себя условиях, принужденная парировать удар и надолго потерять инициативу. Свобода действий ей оставалась только к югу от укрепленного района Меца, чем она и воспользовалась, как увидим ниже, в виде слабых и разрозненных попыток, которые не могли иметь успеха, встретив одинаковые и направляемые по строго определенному плану силы германцев.


             


КОММЕНТАРИИ

1 Мобилизация и сосредоточение были закончены во Франции 18 августа, в Германии — 17 августа. В этот расчет не вошли перевозки ландверных дивизий в Германии.

2 Задачи для наступления германской армии были изложены в директиве 10 августа так: "Главные силы германской армии должны наступать во Францию через Бельгию и Люксембург. Их наступление будет захождением вокруг оси, находящейся в районе Диденгофен (Тионвиль) — Мец. После овладения Льежем армия будет наступать правым флангом на Вавр, 1-я армия — в общем направлении на Брюссель, прикрывая правый фланг остальных армий. Движение 1-й армии, в связи с наступлением 2-й, должно способствовать захождению всего фронта". II кав. корпус, переходивший с началом общего наступления в подчинение главного командования, должен был, наступая севернее Намюра на фронте Антверпен — Брюссель — Шарлеруа, обнаружить расположение бельгийской армии, высадку английских войск и вступление французов на бельгийскую территорию. 1-я германская армия начала свое движение из района сосредоточения 12 августа, 13-го прошла Ахен, уже 15-го, благодаря падению северных фронтов Льежа, перешла через Маас, и 17-го ее резервные корпуса, наступавшие во второй линии, подошли к Маасу; к тому же времени 2-я армия сосредоточилась 4 корпусами на левом берегу Мааса, в районе Льежа, Гвардейский корпус у Пои и 2 корпуса на правом берегу Мааса (IX корпус еще 15-го был передан в состав 1-й армии). В этот день главное командование подчинило Бюлову 1-ю армию и II кав. корпус Марвица, поставив задачей группы отрезать бельгийскую армию от Антверпена, а в дальнейшем продолжать наступление на фронте Брюссель — Намюр. 18 августа 1-я германская армия атаковала бельгийскую на р. Жет; бельгийская армия быстро отошла своим центром, но оказала упорное сопротивление на флангах у Диета и Тирлемона; дальнейшая угроза ее северному флангу заставила бельгийское командование отдать войскам приказ, не укрепляясь на р. Диль, отходить 19-го к Антверпену, куда уже переехало и бельгийское правительство из Брюсселя. После нескольких столкновений 19-го 1-я армия 20 августа вышла на фронт Вольфертем — Вильфорд — Эршо (III резервный корпус, назначенный для обеспечения армии со стороны Антверпена) — Брюссель (занят в этот же день) — Ватерлоо — район Тирлемона. Бельгийская армия в этот день расположилась на линии южного и юго-восточного фортов Антверпена с небольшим отрядом у Термонда для обеспечения связи с Гейтом. 2-я германская армия 18 и 19 августа продолжала свое наступление; действовавшие перед ее фронтом кав. дивизии встретили у Первеза части Французского кав. корпуса Сорде и отбросили их к югу; к востоку от железной дороги Вавр — Намюр неприятельских войск уже не было. 20 августа 2-я армия достигла линии Офен — Жамблу. 3-я германская армия, выдвинув между 14 и 17 августа 3 перволинейных корпуса к французской границе, общее наступление начала лишь 18 августа, когда 1-я и 2-я армии были уже далеко за Маасом; ее задача — наступать правым флангом против Южного фронта Намюра в связи с левым флангом 2-й армии. Имея впереди свой I кав. корпус, 3-я армия без задержки со стороны противника вышла 20 августа в район Динана к р. Лис, имея один корпус на р. Урт.

В итоге операций с 10 по 20 августа хотя бельгийская армия и не была отрезана от своей базы, но, материально и морально потрясенная, она уже не годилась для решительного сражения и могла быть заперта в Антверпене даже слабыми силами противника. Северная и восточная Бельгия оказалась в руках германских войск. К 20 августа крепость Намюр была охвачена внутренними флангами 2-й и 3-й германских армий. Крепость Намюр имела 9 фортов с подготовленными к обороне промежутками и 37 тыс. гарнизона. Атака ее (21-25 августа) базировалась на систематическом использовании могущественной артиллерии, и крепость быстро пала исключительно в результате бомбардировки; ее изолированный гарнизон был не менее пассивен, чем гарнизон Льежа.

3 Первоначально на заходящем правом фланге вместо назначенных Шлиффеном 5 кав. дивизий была только одна. Эта ошибка была вскоре исправлена рокировкой конного корпуса к правому флангу. (Новицкий. Мировая война 1914-1918 гг., т. I. — Боевые действия в Бельгии и Франции).