Асилки (Осилки)

Асилки (Осилки)

Кто добросит булаву до неба?

  В незапамятные времена жили на земле асилки. Были они такого громадного роста, что голова отвалится задирать ее и смотреть на них. "Мы выше самых высоких гор!" - хвастались асилки. Никто не знал, откуда они взялись. Еще асилки похвалялись, будто не боги их создали, а сама Мать Сыра Земля родила, то есть еще неведомо, кто старше и главнее: небесные боги или земные асилки.

  - Что нам громовник Перун? - говорили они. - Он мечет свои стрелы с небес на землю, но велика ли сила нужна, чтобы бросать что-то сверху вниз? Вот попробовал бы он швырнуть булаву с земли так, чтобы она долетела до самого неба!

  И поспорили асилки с ветрами, что добросят свои булавы до обиталища самого Сварога и поколеблют его трон. Начали бросать. Как ни тужились асилки, не взлетают их булавы выше туч громоносных. Так, зацепившись за тучи, и повисли на небесах. Только и добились, что переломали все молнии - стрелы Перуновы.

  Рассердился на них громовник и начал булавы с небес на землю сбрасывать. Да так метко, что всех асилков перебил их же оружием.

  В белорусских преданиях асилки - неукротимые богатыри, подобные волотам. Им было под силу ворочать скалы, создавать реки и озера, корчевать столетние дубы. Случалось им освобождать из пещер пленников, похищенных чудовищным Змеем. В конце концов асилки стали помышлять о единоборстве с самим всевышним, и он великанов уничтожил. В этом предании мы находим несомненное сходство с античными мифами о титаномахии - истреблении олимпийцами восставших титанов, появившихся на земле гораздо раньше, чем на Олимп взошли небесные боги, и недовольных тем почитанием, которое им оказывали люди.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"