Ведогони

Ведогони

А. Ремизов. Охранитель

  Дождливая сонная осень.

  По берлогам звери заснули - им тепло, мохнатым, им все будто лето.

  Ветер, гуляя по полю и лесу, шумит на просторе.

  И поднялись у берлог Ведогони, стоят, караулят спящих зверей. У каждого зверя свой Ведогонь-охранитель.

  Стоять караулить под дождем у берлоги - скучно. И скучно и зябко. От нечего делать Ведогони дерутся друг с другом - даже до смерти.

  Беда: не осилить и не покориться! Кончит свой век Ведогонь - и зверь Ведогоня кончит во сне свои счастливые дни.

  Так немало зверей погибает в осеннюю пору неслышно.

  Ветер все глуше. Ночи длиннее. Зазимье.

  Счастливый - тот, кто родился в сорочке, у того тоже есть свой Ведогонь-охранитель, как у зверя.

  Вот ты, счастливый, заснул, а твой Ведогонь вышел мышью, бродит по свету. И куда-куда ни заходит, на какие на горы, на какие на звезды! Погуляет, всего наглядится, вернется к тебе. И ты встанешь утром счастливый после тонкого сна: сказочник сказку сложит, песенник песню споет. Это все Ведогонь тебе насказал и напел - и сказку, и песню.

  Счастливый, ты родился в сорочке, берегись: коли дрема крепко уводит - твои дни сочтены. Ведогони драчливы - встретятся, заденут друг друга и пойдет потасовка, а после, смотришь, и нет одного, какой-нибудь кончил свой век. А ты не проснешься, ты, счастливый, ты, сказочник, песенник, кончишь во сне свои дни.

  Так немало счастливых гибнет в осеннюю пору неслышно.

  Южные славяне называли ведогонями незримых духов, сопутствующих людям до смерти. Во время сна они исходят из человека и охраняют-оберегают его имущество от воров, а жизнь - от неприятелей или других, недобрых, ведогоней. Ведогони были не только у людей, но и у животных, диких зверей.

  Между собою эти духи дерутся, и ежели в драке ведогонь убит, то и человек, хозяин его, вскоре умирает - во сне, потому что ведогони дружны с дремой и самим сном.

  После смерти они обращаются в навий - существа загробного, потустороннего мира.

  Появляются ведогони обычно осенью, точнее, в пору бабьего лета, в образе летучих паутинок.

  В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу - сорку, а каждая девочка - братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.

  Поскольку люди всегда норовят дурные свои поступки и побуждения как-то оправдать, то и приписывают их этим духам, которые то же самое, что ведогони древних славян.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"