Ведьмак

Ведьмак

Как отец сына спас

  Был на селе парень молодой, и связался он со вдовой-красавицей. А про ту вдову ходили слухи нехорошие: дескать, знается она с черной силою. Много народу уговаривало молодца развязаться с бабой нехорошей, но пуще всех старался отец. Еще бы! Ведь он и сам был не простой человек, а ведьмак и не раз встречался с пригожей вдовушкой на Лысой горе.

  Но сын никого не слушал и собирался на своей милушке жениться - к великой печали всех деревенских невест.

  Но так случилось, что вдова в одночасье померла. И похоронили ее на сельском кладбище как добрую женщину, совсем позабыв вбить в могилу осиновый кол.

  А ночью наш молодец, томимый глубокой тоской, пошел к дому покойницы - и вдруг видит, что светится в окне огонечек. Подошел ближе - и не поверил своим глазам: сидит его любовница на лавке - краше прежнего! Кинулся глупец в избу и сжал ее в объятиях. Ну что ж, сильно любил, на все готов был ради нее. Все ночь они миловались, а с третьим петушиным криком, как это водится у нечисти, вдова исчезла, посулив непременно быть завтра.

  Пришел молодец домой, ног под собой не чуя.

  - Где ты был? Что так бледен? - спросила матушка.

  Он ничего не ответил и улегся спать. Но отец сразу заметил огромный кровоподтек на шее сына - как раз там, где вдова, ставшая после смерти упырицей, высасывала из него живую кровь.

  То же повторилось и на следующую ночь. Когда, при третьем крике петуха, вдова, сытая и довольная, возвращалась к себе в могилу, на кладбище ее подстерег ведьмак и стал умолять не губить его сына.

  - Кабы не ты, он давно женился бы, - причитал ведьмак. - Нам с женой последняя утеха на старости лет: внучат понянчить. Не губи парня!

  - Вот еще! - ответила упырица. - Непременно погублю. Разве это справедливо - мне в могиле сырой лежать, а ему с молодой женой любиться? Нет уж! Мой он. Владела им - и буду владеть, покуда в гроб не сведу. Один денечек и осталось ему пожить, а на следующую ночь испустит дух твой сыночек!

  И с шумом провалилась в могилу.

  Ну а на третью ночь, только вдова встала из могилы, ведьмак ждал ее с осиновым колом наперевес. Долго бились они, долго тщились победить друг друга. Хоть и силен был ведьмак, вдова, напившаяся свежей, молодой крови, начала его одолевать.

  И тогда выкрикнул ведьмак светлую Христову молитву. Ночные небеса просветлели, и послышался звучный глас:

  - Ты просишь о помощи, ведьмак? Так и быть, помогу ради светлой и праведной души твоего сына. Но знаешь ли ты, что после этого конец тебе придет? Провалишься прямиком в ад и вечно будут мучить тебя бесы за все твои прегрешения, за то, что вязался с нечистой силою?

  - На все готов, только бы сына спасти! - выкрикнул ведьмак - и в ту же секунду обрел новые силы, а упырица затряслась, как осиновый листочек.

  Повалил черную вдову ведьмак и вонзил ей осиновый кол прямо в сердце.

  А наутро кладбищенский страж, который всю ночь дрожмя дрожал в своей сторожке, позвал сельчан, и они увидели синюю, страшную вдову-упырицу с осиновым колом в груди и мертвого ведьмака-отца. Руки его были сложены на груди, а в них горела свечка, зажженная неведомой божественной силой - как последняя милость небес к этому несчастному грешнику.

  Ведьмак - один из самых таинственных персонажей восточной славянской мифологии.

  Как и ведьма, он может быть прирожденным и наученным: продавшим душу дьяволу уже в зрелые голы. У прирожденного нет волос, бороды, усов и прочих признаков мужественности, зато у него есть небольшой хвостик с четырьмя волосками; если заглянуть ведьмаку в глаза, увидишь, что там все отражается вверх ногами.

  У ведьмака две души: человеческая и демоническая. Ночью, через отверстие под коленной чашечкой, под бедром или под копчиком, душа ведьмака может выходить из тела.

  Ведьмак насквозь видит всех ведьм и колдунов в округе, управляет ведьмами, которые исповедуются перед ним в том вреде, который они причинили людям. Накануне Рождества и Пасхи ведьмаки собираются на перекрестках дорог, там танцуют, веселятся и любезничают друг с дружкой, а также летают на Лысую гору.

  Часто ведьмак использует свои способности для сведения счетов с недругами: может вынуть у человека глаза и вернуть их на место без какого-то вреда, подуть в рот и вынуть все зубы, посмотреть в глаза таким взглядом, что человек сейчас же разболеется и через несколько дней умрет.

  Умеет управлять пчелами, разгонять тучи. Против него бессильны чары русалок.

  Ведьмак способен быть оборотнем: он превращается в коня, мотылька, волка и т.п.

  Его, как и ведьму, можно распознать: если под церковным порогом закопать косточки ножек ягненка, тогда ведьмак не сможет выйти из церкви; если в кипящую воду бросить конскую подкову и камень, то ведьмак будет мучиться и придет в дом, чтобы вылечить испорченную им корову.

  Вообще говоря, некоторые ведьмаки умеют делать лишь добро: заговаривают болезни, лечат людей и животных, запрещают ведьмам делать зло, защищают людей.

  Когда умирает ведьмак, наступает засуха или идут долгие дожди.

  Ведьмак не теряет своей силы и после смерти: дерется на могилах с мертвецами, не пропуская их в село, и всегда побеждает.

  Как и всякий человек, запродавший душу дьяволу, ведьмак после смерти вполне может сделаться упырем, поэтому хоронить его лучше по старинному обряду, заведенному для предохранения от ведьм: вбивать в сердце осиновый кол, класть в гроб лицом вниз, подрезать сухожилия на ногах, чтоб неповадно было бродить по селу ночами, в рот сунуть осиновую щепу.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"