Водила (уводна)

Водила

Бык

  Один парень пошел на рыбалку и припозднился. Солнце село, и он собрался наконец домой. А люди говорили, что на том месте водила живет, который людей водит.

  Стало быть, пошел наш парень домой да и заблудился, хотя недалеко от дома был. Плутал, плутал... Вдруг к нему старичок подходит, седой весь, в рваной одежде, с бородой:

  - Пойдем со мной. Я тебя выведу. - Потом говорит парню: - Одет ты как-то не по-нашему.

  Да так заставил парня переодеться, что вся одежда задом наперед оказалась.

  А был это не кто иной, как сам Водила. И вот ходят они вдвоем, ходят. Парень проголодался и просит дать поесть. А Водила тем временем вывел его на дорогу, хотя парень ее не видит, показывает на конский помет и говорит:

  - Бери, ешь румяные булочки.

  Парень и напихал полные карманы. Так всю ночь и проблудили. А как заря стала заниматься, Водила говорит:

  - Як тебе каждый вечер приходить буду. Как услышишь, что бык мычит, знай - это я.

  И когда этот парень очнулся, то увидел, что плутал совсем рядом с селом. Его нашли, привели домой. А он ничего не говорит, только плачет. А когда бык замычал, парень подбежал к матери и кричит:

  - Держите, держите меня!

  Бык еще несколько раз приходил. Только после того, как парня знахари заговорили, перестал приходить.

  Водила - один из подручных лешего, тот самый, который уводит от дома и заставляет до бесконечности блуждать в лесу. Отчасти он похож на блуда, только держит человека в своих владениях куда больше. Случалось, люди путешествовали с ним по всей Руси, невидимые, а когда возвращались, рассказывали, что ходили с каким-то дедушкой, он кормил их румяными булочками. А в карманах у них находили сухой конский навоз.

  Водила также умеет представиться знакомым человеком и, пользуясь доверчивостью путника, заводит его в болото или в горы, да так, что сам не выберешься. Иногда он невидим, но человек ничего не может поделать - подчиняется незримой воле и заходит далеко-далеко в лес, а когда начинает соображать, что же он делает, - уже поздно. Это что-то вроде помрачения, человек не может объяснить, что с ним произошло, почему сошел со знакомой и тысячу раз исхоженной тропы. Происходит это потому, что человек оказался в лесу не в добрый час, или кто-то вслед ему сказал: "А понеси тебя леший!" - и лесной хозяин тут же выслал наперерез своего подручного водилу. Водила оказывается тут как тут и в том случае, если человек ступил на протоптанную лешим, блудом или самим водилой тропу.

  Говорят, что избавиться от него можно, помолившись или крепко выругавшись, - вообще вся нечисть почему-то не выносит крепкого русского слова. Поможет, если переодеться в вывороченную одежду или застегнуться наперекосяк: водила примет за своего и отстанет. Молитвы родных тоже будут способствовать возвращению уведенного домой, особенно если при этом молящиеся будут переворачивать свечи вверх комлем. Ну, и колдуны должны знать всякие заговоры, которые помогут в этих случаях.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"