Врыколак

Врыколак

Царицыно колечко

  Жил-был на свете вдовец с дочерью-красавицей. Надоело ему одинокое бытье, посватался к соседке. Она тоже была вдовица, тоже имела дочь, однако красавицей ее никто не назвал бы. И, конечно, разгорелись сердца мачехи и ее дочери завистью к падчерице. Положили злодейки сжить девушку со свету.

  Как раз в то время прошел слух, что на старой мельнице завелся Врыколак. Била мачеха красавицу до тех пор, пока не загнала на мельницу и не заперла там.

  Ночью является Врыколак, стучит в дверь:

  - Отвори, я тебя съем. А не отворишь, разнесу мельницу по бревнышку, по камушку, но все равно доберусь до тебя.

  Девушка была смелая и находчивая. Отвечает Врыколаку дрожащим голосом:

  - Так и быть, отворю дверь, мне и самой такая жизнь не мила, охотно умру, но только перед смертью исполни мое последнее желание: раздобудь мне колечко с левой руки царицы. Погляжу на него - и ничего мне не страшно будет.

  Ну что поделать? Никто - ни зверь, ни человек, ни сила нечистая - не может отказать в последнем желании умирающему. Врыколак стал думать, как царицыно колечко раздобыть. Обратился в ее служанку и, когда царица перед сном сняла с себя драгоценности, колечко украл.

  Принес на мельницу, кричит:

  - Отворяй, вот тебе царицыно колечко!

  - Ох, - говорит девушка, - я перепутала. На самом-то деле всю жизнь мечтала я о царицыном браслете! Сделай милость, исполни мое последнее желание, а потом делай со мной что захочешь.

  Ну что тут делать? Снова потащился Врыколак в стольный град, обратился другой служанкой, украл браслет и вернулся на мельницу. А девица в слезы:

  - Да ты что, Врыколак, оглох, что ли? Я просила царицыно ожерелье, а никакой не браслет! Грех тебе так издеваться над бедной девушкой, у которой осталось в жизни только одно последнее желание!

  Почесал Врыколак в затылке и отправился в стольный град. А ожерелье царицыно хранилось в ларце вместе с другими сокровищами. Чтобы уж не перепутать ничего, Врыколак прихватил весь ларец и ринулся на мельницу, кровожадно думая: "Ну, уж теперь-то она от меня никуда не денется!"

  Только он забыл... он забыл, что в этих полетах туда-сюда вся ночь прошла. Стоило ему оказаться на мельнице, как пропели петухи - и чудовище исчезло, выронив из рук царицын ларец. Падчерица вернулась домой чуть живая от страха, но с сокровищами.

  - Ну, если тебе Врыколак принес такие богатства, то мою доченьку он с ног до головы златом осыплет! - сказала мачеха и отвела на мельницу свою дочку.

  Как бы не так! Врыколак счел, что он уже выполнил более чем достаточно "последних желаний", и ворвался на мельницу, не говоря ни слова. Утром мачеха обнаружила там только обглоданные косточки - и тут же померла от горя. А отец со своею дочуркою с тех пор зажили припеваючи.

  В южнославянской (например, болгарской) мифологии Врыколак - невидимый зловредный дух, имеющий обличье великана с одним огромным глазом во лбу. Обитает в заброшенных строениях, старых мельницах, разрушенных крепостях. Его нельзя уничтожить, он живет вечно.

  Глухою ночью Врыколак превращается в хищных животных, пьет людскую кровь и пожирает плоть.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"