Громовая стрела

Громовник Перун

Клятвопреступник

  Жили два друга - Хорт и Мечко. Оба любили красавицу Любавицу, но сердце она отдала Мечко, и по осени уже назначили было свадьбу.

  Однажды к крепости древлян нагрянула орда степняков. Началась осада. Через две недели силы осажденных пошли на убыль. Ночью воины древлян вывели подземным ходом из крепости женщин, стариков и детей, услав их тайными тропами к заповедному озеру, чтобы спрятались там, на острове. А часть воинов вернулась в крепость: надо было выиграть время, чтобы враги не проведали об ушедших.

  Заутра верховный волхв древлян собрал всех у капища и провозгласил:

  - Воины! Жизнь наших старцев, жен, сестер и чад - в наших руках. Будем же биться до последнего. Поклянемся грозному Перуну, метателю молний, что ни один из нас не дрогнет в борьбе с супостатом. Преступивший же клятву будет уязвлен от Перуна громовою стрелою, равно как и весь род его во веки веков.

  И все поклялись в том Перуну.

  Три дня и три ночи оборонялись еще древляне. А вечером четвертого дня решился Хорт на немыслимое, черное дело: переметнулся к врагам и тем же подземным ходом привел их в крепость. Застигнутые врасплох древляне не сдержали натиска, поголовно пали в сражении. Тяжело раненного Мечко степняки казнили на глазах его вчерашнего друга - Хорта. Перед смертью Мечко успел выкрикнуть:

  - Предатель! Нигде не скроешься от громовой стрелы Перуна!

  Когда враги, разграбив крепость и щедро одарив Хорта, ушли, тот начал пробираться к заповедному озеру. Прежде чем объявиться у древлян, он нанес себе мечом несколько легких ран. Вскоре всех на острове сразила ужасная весть о гибели защитников крепости.

  К исходу лета люди вернулись домой. Хорт стал их вождем, а в жены взял Любавицу. Он никогда и никуда не выходил из дому в ненастье: опасался мести небес.

  Прошло много лет. Как-то престарелый вождь со чады и домочадцы плыл на небольшой ладье к острову, дабы отпраздновать давнее спасение древлян от степняков. Был ясный солнечный день. Внезапно чистые небеса омрачились тучами, хлынул ливень с громом и молниями. И все увидали: над волнами летел крылатый Мечко со стрелою и луком в руках.

  Онемевший Хорт закрылся щитом, но громовая стрела прожгла и щит, и самого клятвопреступника, и ладью. Она перевернулась, и все пошли ко дну.

  Так сбылось проклятие Перуна.

  По старинным поверьям, громовыми стрелами Перун поражает своих врагов и проливает на землю водяные потоки. Ниспадая из туч, стрелы входят далеко в глубь земли, а через три года или семь лет возвращаются на ее поверхность в виде темно-серого или черного продолговатого камушка: это они образовались в песках от удара молнии и известны под именем громовых стрелок. Почитаются в народе за верное средство против ударов грозы и пожаров.

  Такие "громовые стрелки" держали на чердаке, уже не опасаясь впредь пожаров от молнии.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"