Добрыня Никитич

Похищение

Добрыня и Змей

  Говорила Добрыне матушка:

  - Когда ездишь ты на гору Сорочинскую, топтать молодых змеенышей, выручать полонов русских, не купайся, Добрыня, во Пучай-реке. Пучай-река студеная, а середняя струйка как огонь течет.

  Не послушал Добрыня матушку, искупался во Пучай-реке. Вдруг подул ветер, нанесло тучу, но не ветер, не туча это - налетел Змей Горыныч о двенадцати головах и двенадцати хоботах. Хочет он Добрыню огнем спалить, а у того ни оружия, ни коня - все на берегу осталось. Изловчился Добрыня, схватил свою шапку, полную земли греческой, как встарь называли порох, да так ударил Змея, что отшиб ему одиннадцать голов и одиннадцать хоботов. Упал Змей на сыру землю, хочет Добрыня его смерти предать, а тот взмолился:

  - Давай с тобой положим заповедь великую, дадим друг другу зарок: тебе не топтать младых змеенышей, а мне не летать на святую Русь, не брать русских полонов.

  Положили они заповедь великую, но недолго следовал Змей клятве: пролетая над Киевом, схватил Князеву пленницу, молодую Забаву Путятичну, - и унес в свою нору глубокую.

  Владимир Красное Солнышко отправил сильномогучих богатырей выручать Забаву из полона. Двинулся в путь и Добрыня Никитич.

  Приехал он на гору Сорочинскую, потоптал всех молодых змеенышей. Вышел Змей Горыныч из своей норы и начал ему пенять на то: дескать, брал Добрыня на себя зарок.

  - Ах ты, проклятый Змей! - отвечал ему Добрыня. - Черт ли нес тебя через Киев-град? Отдай Князеву племянницу подобру-поздорову, не то не сносить тебе последней головы.

  Начал Горыныч бой-драку великую, длился тот бой три дня и три ночи, но убил-таки Добрыня Змея Горыныча.

  Спустился он в глубокую нору, нашел Забаву Путятичну. Кроме нее, там много сидело царей и царевичей, королей и королевичей, а простого народу и сметы нет.

  - Всем вам, господа, воля вольная, - сказал Добрыня, а сам повез Забаву Путятичну ко граду ко Киеву, к ласкову князю Владимиру.

  Добрыня Никитич - богатырь-змееборец русских былин. Второй по значению после Ильи Муромца. Именно он примиряет двух поссорившихся и разошедшихся богатырей. Былины подчеркивают крестьянскую основательность Ильи и поповскую хитроватость Алеши Поповича, Добрыня же - истинный воин, честный и прямолинейный, простирающий свое благородство до того, что даже поверил однажды Змею Горынычу и обменялся с ним "зароками". Он обладает изысканными уменьями: поет и играет на гуслях, искусно играет в шахматы, стреляет лучше всех. Добрыня ближе остальных к князю Владимиру и частенько выполняет его поручения, вплоть до того, что сватает для князя невесту. В былинах частенько упоминается его мать Амелфа Тимофеевна, благодаря которой Добрыня научился "вежеству" и "хитрой грамоте". Эта вещая женщина частенько предупреждает сына о грядущих бедах.

  Чаще всего прославляются в былинах победы Добрыни над Змеем Горынычем - лютым ворогом народа православного, злым похитчиком красных девушек, лукавым обольстителем жен. Однако в былине "Три года Добрынюшка стольничал" ведется сказ про полюбившуюся богатырю Марину Игнатьевну, знавшуюся с Горынычем. Обольстила еретица Марина сердце богатырское, да не пришлось им со Змеем посмеяться над Добрынюшкой: едва ноги унесло от Никитича чудище лютое, а коварной Марине пришлось поплатиться жизнью за свое лиходейство. Известны также былины о женитьбе Добрыни на Настасье Микулишне, которая не дождалась мужа и вышла за Алешу Поповича, сообщившего ей о смерти Добрыни. Как видим, лукавый Алеша не постеснялся обмануть ближайшего друга. Спасает его от гнева Добрыни лишь своевременное напоминание о том, что они "крестовые братья", то есть побратимы. Таким образом, доблестная троица остается неразрывной на "заставе богатырской".

  Былинный богатырь обычно сопоставляется с дядей князя Владимира Святославича. Добрыня - брат его матери Малуши, которая была ключницей княгини Ольги. Добрыня был очень близок князю Святославу и в 970 году закрепил за своим племянником Владимиром Новгород. Именно он считался первым почитателем Перуна, устраивал в Киеве его знаменитое капище, где стояли также идолы Стрибога, Дажъбога, Хорса, Симаргла и Мокоши. При этом он весьма активно ниспровергал языческие святилища и участвовал в Крещении Руси, о чем гласит старинная пословица: "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем".

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"