Жаворонок

Жаворонок

Откуда взялись жаворонки

  Рассказывают, что, когда Дый сотворил землю, он хотел созвать всех небесных богов, чтобы те полюбовались на дело его рук. Звал, звал их Дый снизу, даже устал, а они все не слышат. Тогда поднял он камушек и бросил его так высоко, что добросил до самого неба. И в вышине камушек вдруг обратился маленькой серой птичкой, которая звонко запела — и привлекла внимание богов. Глянули они на землю — и восхитились делом рук Дыя. Начали так громко кричать от восторга, что птичка камнем рухнула с высоты — если бы не крылышки, разбилась бы вдребезги!

  С тех пор жаворонок то парит высоко-высоко, то резко опускается с пронзительным криком. Но там, в небесных незримых высях, он поет так сладко, что даже боги не могут остаться равнодушными к этому пению. А о людях и говорить нечего!

  Жаворонок — одна из самых любимых народом птиц. Он ничем не погрешил перед Христом, а, напротив, приносил Божьей Матери вести о нем, утешал ее в горе и внушал надежду на воскресение Иисуса. Кроме того, он вынимал колючки из тернового венца распятого Христа. За все это он был взят Марией на небеса, где славит своим пением ее имя. В древнерусском "Сказании о птицах небесных" жаворонок о себе говорит так: "Я высоко летаю, песни прославляю, Христа воспеваю".

  По народным поверьям, на зиму жаворонок превращается в мышь, а летом принимает прежний облик.

  Зиму он проводит в мышиной норе, в поле под камнем, под комом земли в борозде или в меже. В середине зимы переворачивается на другой бок и спит до весны.

  А еще говорят, будто он зимой находится высоко-высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда в это время жаворонкам позволено бывает заглянуть.

  Прилет жаворонков знаменует приход весны — не зря славянские народы пекут в его честь булочки-жаворонки с изюминками вместо глаз. Делают это на день Сорока Мучеников (9/22 марта), иногда на Благовещенье (25 марта/7 апреля). Эти печения дети должны вынести на улицу, подбросить вверх и крикнуть:

  — Жаворонки, жаворонки, прилетите — с собой весну принесите!

  Во многих местах с прилетом жаворонков начинали пахать и сеять.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"