Жердяй

Жердяй

Как в деревне жердяй завелся

  Пришел солдат на побывку в родную деревню. Поздним вечером сидит с сестрой на лавочке перед домом и удивляется: везде огни погашены, ни песен, ни смеха на посиделках — ровно повымерло все. Что за оказия? А сестра и говорит:

  — Да жердяй всех одолел. Шатается ночью между домами, греет руки в трубах, а как в окно заглянет — все в обморок падают, во какой страшный.

  — На крышу, стало быть, влезает — руки-то греть? — спрашивает служивый.

  — Зачем? Он же вровень с деревом, предлинный и прехудющий.

  — И давно он тут завелся?

  — А вот как пришлый человек Немцов новый дом себе на взгорье срубил — с той поры и шалит. Полтора уж года, как мучаемся.

  — Ладно, — говорит солдат. — Иди, истопи печку березовыми поленьями. Утро вечера мудренее.

  Взял служивый дубину и саблю, кресты на них закоптил свечкой, а сам затаился в сеннике. Вот ближе к полуночи завыли псы и затаился жердяй. Только начал над трубою руки греть — солдат и огрел его дубиною под колени. Рухнул жердяй как подкошенный, а солдат саблю с крестами к горлу ему приставил и спрашивает:

  — Отвечай, мерзопакостный дух, зачем деревню пугаешь? Откуда взялся? Раньше вроде не озоровала тут нечисть всякая...

  — Да ваш новосел Немцов мне сам путь сюда открыл, — шепелявит испуганный жердяй. — Поставил новый дом воротами не на полуночь, как положено, а на запад. Вот и прохожу в деревню свободно сквозь его ворота.

  Солдат подумал и говорит:

  — Ладно, не буду тебе голову рубить: привык одолевать врага в честном бою, не подымается рука на безоружного. Убирайся отселе раз и навсегда. И смотри, в другой раз мне не попадайся!

  С тех пор жердяя и след простыл. Солдат же наутро собрал всех мужиков. Сначала хотели этого Немцова вовсе из деревни взашей вытолкать: пускай-де идет, откуда пришел, да там и живет, как нравится. Потом пожалели. Только и сделали, что поднатужились — да в один день и переставили Немцов дом воротами на север, как водится у русских людей.

  Жердяй — очень длинный и худой нечистый дух, привидение (от слова "жердь"). Это жалкий шатун, который осужден век слоняться по свету без толку и смысла. Оберегались от жердяя постом, молитвой, зажигали свечку, сохранившуюся со Страстной пятницы, ею коптили кресты на потолке и на дверях.

  Во времена стародавние жердяем называли еще и людей долговязых, поджарых, худющих. Сохранилась поговорка: "Велик жердяй, да развихляй; мал коротыш, да крепыш".

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"