Жировик

Жировик

Пустой дом

  Как-то опустел в селе один дом: и родителей, и меньшую дочь к себе в город старший сын перевез. Он там разбогател по купеческому делу, ну и решил: пускай отец с матерью отдохнут от забот-хлопот, а сестренка воспитывается как настоящая барышня.

  Они, ничего не скажешь, и раньше хорошо жили: дом был — полная чаша. А теперь стоит, значит, пустой и ждет своего покупателя.

  И вот как-то раз слышат соседи глубокой ночью шум какой-то: словно бы поют на разные голоса, хохочут и песни играют. Да так громко, что соседям и не заснуть! Выглянули — заколоченные окна у пустого дома освещены, куролесят-гуляют именно там.

  "Неужто хозяева вернулись?" — подумали соседи и тихонько подкрались под окошки. И видят... ничего они не видят. Дом пустой, вещички все оттуда повывезли, остался посреди горницы один колченогий стол, и вот над ним в свете множества лучинок пыль столбом стоит, словно кто-то колотит по столешнице ложками и мисками, стучит стаканами превесело. По полу топочут чьи-то ноги — ну не видишь, так скажешь, пляшет человек двадцать, не меньше. И орут дурнопьяными голосами заливистые песни. А дом — пустой...

  Переглянулись сосед с соседкою, перекрестились троекратно — и пошли восвояси к родимому дому. Тихохонько на крылечко поднялись и на полати взобрались. Поняли, что гуляет в пустом доме сам жировик, прежние веселые времена поминая. Да, бывает, нрав его сказывается, даже когда вся жизнь прахом пошла. И с тех пор частенько велись в пустом доме гулянки, пока не купили его новые хозяева и не приструнили жировика.

  Это один из многочисленных славянских домашних духов. Старинное слово "жира" означало дом, хозяйство, нажитое. Кроме того, зовут его так потому, что он любит жировать — то есть получать удовольствие: жить в тепле или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу с жару. Возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Оттого другое прозвище его — лизень, лизун. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"