Ичетик

Ичетик

Мертвая кошка

  Однажды поехали две сестры рыбу лучить: то есть на лучину ловить, на свет яркий. Но забыли перекреститься, когда отправились от берега. Рыба сначала хорошо попадалась, даже большую-пребольшую щуку улучили.

  И вдруг видят — возле прибрежных тростников лежит на воде мертвая кошка. Отплевались сестры и проехали мимо, чтобы найти другое место для ловли, но как ни старались, не могли отплыть от кошки. Уж они гребли-гребли, и по очереди, и вместе — всяко тужились, а все стоят у тех тростников.

  Промаялись так до утра, а как рассвело, кошка вдруг пропала, и только тогда сестры увидели, что угребли верст за пять против течения от того места.

  Это, значит, ичетик их морочил, потому что пустились они в его владения, не перекрестивши лба.

  Ичетик — злой дух из рода водяных и помощник их. Некоторые говорят, что ичетиками становятся души утопленных матерями младенцев. Не обладает силою своего могучего сородича, да и сам помельче, хотя такой же зеленый, весь облепленный пиявками и водорослями, выплывает в сопровождении лягушек и водяных гадов. Любит играть в карты, пить бражку и пакостить по-мелкому: заливать посевы, смывать кладки, подмывать мосточки и крутые берега. Как и водяной, ичетик не упускает случая затянуть под воду ребенка или подвыпившего взрослого. Его иногда можно увидеть в образе утонувшего животного или дохлой, плавающей кверху брюхом рыбы. Вся разница в том, что ичетик только представляется мертвым и может навести морок на людей, а то и сильно напугать. Встреча с ним предвещает несчастье, а о грядущих неприятностях ичетик предупреждает звуками: как будто кто-то громко хлопает по воде хвостом. Спит он с Никиты осеннего (5/18 сентября) до Никиты вешнего (3/16 апреля).

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"