Каженник

Каженник

"Вихрем его обвеяло"

  Один человек возвращался ночью со своего пчельника, который был у него в дальнем урочище. Свернул на лесную тропу, и тут не к добру взошло ему на память, что в этом лесу леший пугает. И тотчас услышал, что летит вслед ему вихрь, свист и шум послышался, как будто догоняет его буря. И вот налетела она, начала до земли нагибать сосны, а другие деревья и с корнем выворачивать. Листья, трава, сухие ветки так и свистели вокруг бедного мужика, норовя выколоть ему глаза. Заслонив лицо руками, он кинулся, не зная куда, пытаясь вспомнить молитвы, какие на ум приходили: понял, что это леший куролесит! — но сбивался на каждом слове от страха.

  Добежал он до брода и пошел через речку, а буря осталась на другом берегу и все шумела, шумела, словно горюя по ушедшей добыче. Ничего и никого не было видно, но порой в воду рядом с мужиком ударялись камни и обломки деревьев.

  Кое-как добрел мужик до дому и свалился в горячке. Жив остался, но сделался как бы не в себе, и с тех пор называли его каженником.

  Каженник — это человек, которого обошел (обвеял вихрем) леший, из-за чего случается потеря памяти, а то и помешательство, безумный бред, столбняк.

  Само слово "каженник" — производное от "казить", "каживать", что означало в древности искажать, портить, повреждать, извращать, уродовать, калечить, а "казиться" — беситься или сходить с ума.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"