Колокольный мертвец (колокольный ман)

Колокольный ман

Красный колпак

  В одной семье была дочка-девица. Вот однажды зазвали хозяева к себе швецов для починки и шитья платья; работали они несколько дней.

  В один из вечеров швецы начали над девушкой подшучивать и называли ее трусихой. И между прочим сказали, что ей не сходить ночью на колокольню. Она заспорила, что может сходить и даже позвонить, они начали ее еще больше подзадоривать, — она с досады оделась и ушла, потому что была глуповата и задириста.

  Было около половины ночи. Приходит сначала на кладбище, а потом приближается к колокольне, входит на первую лестницу и видит: кто-то там сидит в колокольне — луна отсвечивала. Она думает: либо это ман, призрак, а то и покойник. И говорит:

  — Пусти меня на колокольню! Ман отвечает:

  — Не пущу!

  Она ему с угрозою:

  — Я с тебя сорву красный колпак!

  Сдернула с него и побежала домой. Приходит в свою избу и с насмешкою обращается к швецам:

  — Нате поглядите, я была на колокольне и сорвала с кого-то красный колпак. Швецы переглянулись между собой и сказали:

  — Ай да девка, молодец!

  Вдруг под окном раздается голос:

  — Отдай мой красный колпак! Отдай мой красный колпак!

  Швецы и хозяин стремглав бросились кто на печку, кто на полати и там притаились и шепчут оттуда:

  — Поди отдай, дура, колпак.

  Голос за окном опять повторяет:

  — Отдай мой красный колпак!

  Девушка решилась, вышла в сени, потом на крыльцо и протянула руку с колпаком. Ман схватил ее за руку, она сильно вскрикнула и замолкла. Ночью ни отец, ни швецы не смели выйти, а утром нашли ее мертвою около дома.

  Колокольный ман — это нечистый дух, вселившийся в тело мертвого колдуна, из тех, кого не принимает земля после смерти. Если в полночь забраться на колокольню, можно увидеть его сидящим в углу, в белом колпаке. Сорвешь с него колпак — будешь маяться всю жизнь: каждую ночь колокольный мертвец будет ходить под окнами, прося надеть колпак, а станешь надевать — тут и придушит злой колдун. Колокольным мужиком называется также привидение, боящееся колокольного звона и падающее вниз во время первых трех ударов набата, — поэтому многие осеняют себя крестным знамением только при четвертом ударе.

  Вообще колокольни считали местами страшноватыми, особенно ночью, а сами удары колокола наделялись волшебной силой. Не зря же колокольным звоном разгоняли градовые тучи, а больного или испорченного человека ставили под колокольный звон в надежде, что обуявший его нечистый дух не выдержит и убежит. Ночью церкви, часовни, колокольни служили прибежищем упырей, живых мертвецов и чертей, исчезающих с первым криком петуха. В некоторых местах, к примеру, было принято креститься только при третьем ударе колокола, потому что на звоннице якобы находится черт, который сидит и крепится, но при третьем ударе падает на землю.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"