Лиса

Лиса

Как лиса женила бедняка на царской дочери

  Жил-был один бедный парень. Ставил силки-капканы в лесу, тем и пробавлялся. Однажды попалась ему лиса, хотел парень ее прибить да шкуру снять, а лиса плачет:

  — Пожалей моих малых детушек, а уж я тебе пригожусь!

  А сердце у него было доброе. Отпустил лису и пошел ни с чем домой.

  Лиса сразу побежала в церковь, скинулась нищенкой и села на паперти. Пособирала сколько-то копеечек, сменяла на серебряный гривенник — и бегом к царю:

  — Царь-государь, дай моему господину меру, не поскупись.

  — А кто твой господин?

  — Бухтан Бухтанович.

  — Ну бери.

  Намазала лиса меру смолой, прилепила гривенник и на другой день возвращает царю. Тот глянул:

  — Да вы что с твоим господином, серебро мерою мерили?!

  — Да мы и золото, случается, мерим, подумаешь! Погоди, я вот за него дочь соседского царя посватаю.

  — Зачем соседского? — рассердился царь. — У меня у самого дочь есть. Приведи ко мне этого Бухтана Бухтановича в гости, погляжу на него.

  Лиса бегом к своему знакомцу:

  — Пошли свататься!

  — Да куда, мне и надеть-то нечего, кроме старого зипуна.

  — Того довольно.

  Как пошли они по мосту над грязной топью, лиса парня толкнула, он упал и весь с ног до головы вывозился. Лиса сейчас во дворец:

  — Ой, царь-государь, что за беда у нас! Какой-то злодей столкнул Бухтана Бухтановича с коня. Господин мой весь вывозился, а конь удрал. Нет ли у тебя платья со своего плеча и коня лишнего?

  — Как не быть, есть. Бери что понравится.

  Выбрала лиса самое дорогое платье, и как приехал наш парень разодетый весь, тут царевна в него и влюбилась. Известно, одежда красит человека!

  Сыграли свадьбу, долго ли у царя? Ни пива варить, ни вина курить, все готово. Надо молодую жену в мужнин дом везти, а куда? В избушку об одно окошко и под дырявой крышей?

  Лиса поразузнавала в округе, у кого самое богатое царство. Говорят, у Змея Змеевича, сразу за синим морем, да и дворец у него на загляденье.

  Вот едет молодой муж с женушкой на кораблях, везут богатое приданое, а лиса первая соскочила на берег — и бегом во дворец, где Змей Змеевич в красном углу лежит, огромный-преогромный.

  — Ой, змеюшка, что ж ты тут лежишь! — криком кричит лиса. — Идет на твое царство царь-огонь с царицей-молоньицей, сожгут тебя и спалят.

  Змей-то глуповат был, сразу испугался:

  — Куда же мне теперь деваться?

  Лиса его в солому завертела, вынесла из дворца да в синее море бросила. Змей и утонул.

  А Бухтан Бухтанович поселился в его дворце, там деток нарожал и до конца своих дней не переставал лису добрым словом поминать.

  Кумушкой зовет лису народ, Патрикеевной величает. "Лисой пройти" в его устах равносильно со словом схитрить ("спроворить"); есть даже особое словцо — "лисить", а женщины обводят мужчин вокруг пальца с помощью "лисьих хитростей".

  Лиса — слабосильнее волка и медведя, да благодаря своей хитрой повадке куда сытее его живет.

  Она — "семерых волков проведет": как ни стереги собака от нее двор, а все курятинки добудет. "Лиса и во сне кур у мужика в хлеве считает!", "У лисы и во сне ушки на макушке!", "Где я лисой пройдусь, там три года куры не несутся!", "Кто попал в чин лисой, будет в чине — волком!", "Когда ищешь лису впереди, она — позади!", "Лиса все хвостом покроет!" — перебивают одна другую старинные пословицы-поговорки. "У него лисий хвост!" — говорится о льстивых хитрецах.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"