Лягушки

Лягушки

Дождь и лягушки

  Одна молодая девушка пошла в служанки к богатой вдове, не зная, что хозяйка ее — ведьма. Ее чем-то прогневили сельчане, и решила ведьма напустить на поля и нивы страшную сушь.

  Ночью она скрала росу с травы, обратила ее в лягушек, посадила в большой-пребольшой глиняный горшок, завязала тряпицей и поставила в погреб.

  А служанке настрого запретила туда ходить.

  И вот настала страшная засуха, тучи, обидевшись на ведьму, ушли от тех мест подальше. Посохли поля, уже и скотина хиреть стала, речки обмелели, но дождя нет как нет.

  Ведьма каждый день, уходя, наказывала служанке, чтоб ни за что не спускалась в погреб. А бедная девка просто помирала от любопытства и наконец не выдержала: забралась туда и очень удивилась, увидав один только горшок. Сняла она тряпицу — ив тот же миг оттуда одна за другой начали выпрыгивать лягушки, поскакали по ступенькам вон из погреба, радостно квакая:

  — Ква-кой дождь будет! Ах, ква-кой дождь!

  Стоило им выскочить во двор, как тучи завозились в вышине, а потом ка-ак хлынуло с небес ливнем! Мигом ожили поля, вновь зазеленели нивы, радостно замычала, заблеяла скотина, птицы начали петь в лесах.

  Люди плясали под дождем...

  Только ведьме не повезло. Она так рассердилась, поняв, что служанка выпустила дождь, что бросилась домой, не разбирая дороги, попала в раскисшее от ливня болото и утонула там.

  Лягушки — это бывшие люди, затопленные Всемирным потопом; у них, как и у людей, по пяти пальцев на руках и ногах: четыре долгих, а один коротенький. Придет время, и они снова станут людьми, а мы, ныне живущие, обратимся в лягушек. Убивать их — грех: говорят, что лягушки произошли от проклятых матерями младенцев. По другим поверьям, лягушки — проклятые богом или человеком люди: заклятые.

  Кто убьет лягушку, тому на том свете подадут лягушачий пирог.

  Убивать лягушек опасно потому, что они могут вцепиться в того, кто захочет это сделать, и тогда лягушку ничем не оторвешь, придется с ней помирать.

  Если даже нечаянно убить лягушку, пойдет неостановимый дождь.

  Чтобы отомстить кому-нибудь, колдуны брали живых змей и лягушек, высушивали их в печи, растирали в мелкий порошок, завязывали порошок в холстину и клали в навоз. Спустя некоторое время из каждой пылинки выводилось потомство. Едва народившихся тварей разбрасывали по дворам, где они размножались до невозможности.

  Некоторые подсыпают такой порошок в питье своим врагам, и во внутренностях несчастных жертв появлялись гнезда жаб и змей. Страдальцам обкладывали грудь и живот ягодами свежей малины и земляники: от этого гады выползали наружу.

  Образ громадной лягушки принимает дьявол во время обряда посвящения в колдуны.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"