Мавки

Мавки

Мавкины кораблики

  Как-то раз пошли два брата в лес по землянику, а мама дала им вареных яиц — чтобы лешего задобрить, если привяжется. Всем известно, что леший очень любит куриные яйца и ни за что не станет причинять вред человеку, который его угостит.

  Братья набрали полные туески ягоды, а лешего никакого не встретили. Устали, проголодались и решили сами съесть яйца. Нашли хорошее местечко на солнечном припеке над речкою, сидят, едят, скорлупу в воду бросают. Качаются скорлупки на волнах, словно белые кораблики.

  Вдруг младший брат старшего как пихнет в бок:

  — Глянь!

  Тот посмотрел и не поверил глазам: в самой большой скорлупке сидит девочка в белой сорочке, да какая пригожая! Волосы светлые, как лен, кудрявые, глаза голубые. Опустила белые ручки в воду, плещется и тихонько поет:

  — Меня мати породила, некрещеной схоронила! Меня мати породила, некрещеной схоронила!

  — Как тебя зовут? — громко спросил младший брат.

  — Сама не знаю! — ответила девочка, грустно улыбаясь ему.

  — И я не знаю! И я! — раздалось множество голосов, и братья увидели, что теперь в каждой скорлупке сидит такая же девочка, и все они на одно лицо.

  В этот миг подул ветер; белые скорлупки, словно кораблики, быстро-быстро понеслись по течению, скрылись за поворотом реки. Облака затянули солнце, и братьям отчего-то стало так страшно, так жутко в лесу! Подхватили они свои туески и давай бог ноги из лесу!

  Рассказали своей матушке, что с ними было, — та от страха в слезы ударилась, а потом начала Пресвятую Деву благодарить, что дети живые воротились: оказывается, видели они не кого-нибудь, а мавок — маленьких русалок! Потому и нельзя, говорят старые люди, бросать в воду яичную скорлупу, что тотчас соберутся мавки, построят себе кораблики и будут на них плавать.

  Мавки — это души некрещеных девочек, которые были утоплены или загублены их матерями, грешными девицами. Такая же судьба ждет детей, проклятых в материнской утробе. В звучании этого слова смешались "навь" — старинное название мертвецов и вообще загробного мира — и "мал", "малая". Даже если дочка родилась в честном браке, но умерла некрещеной, русалки все равно выкрадут ее из могилы, чтобы сделать мавкой. После семи лет они становятся настоящими русалками, а до той поры сохраняют облик пригожих девочек с кудрявыми русыми волосами в белых сорочках. Они или плещутся в воде, или танцуют в лугах, после чего трава становится гуще и зеленее. В Троицын и Духов день мавки летают по воздуху, испрашивая себе крещения, причитая: "Меня мати породила, некрещеной схоронила!" Считается, что их души можно спасти, сказав: "Крещаю тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" — и затем ежегодно служа панихиды по ним в первый понедельник Петровского летнего поста.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"