Мана (Ман, Манило)

Манило

Стук да гром

  В давние времена родился у мужика с бабой ребенок. Однажды хозяина дома не было, а жена дремлет и зыбку зыблет. Вдруг в полночь послышался стук где-то по-над полом. Стучит и стучит. Наконец муж воротился — все прекратилось. Она рассказала, а муж смеется:

  — Да небось манилось, я ведь кузнец, вот и тебе стук примерещился.

  Вскоре она опять осталась одна ночью. И снова слышит стук. А потом видит, кто-то вышел мохнатый из-под пола, и такой верзила! Зыбку качает с ребенком. И хохочет, и хохочет, и ногой в пол — стук-стук! Лицо белое-белое, а сам весь чернущий. Вот покачал зыбку и исчез.

  Наутро позвали попа, тот кадил по углам — вскоре стук прекратился, но все равно женщине покоя в этом доме не было, все манилось ей да манилось. Пришлось на другое жилье им перебираться, а старый дом вскоре после этого сгорел.

Попросился у хозяина

  Шел охотник по лесу поздней ночью и набрел на зимовье. Обрадовался — есть где переночевать. Затопил печку, поставил чайку согреть, но прежде попросился, чтобы "хозяин" пустил его переночевать, — таков обычай.

  Выпил чаю, только начал спать укладываться — вдруг подул за окнами ветер, зашумело, дверь распахнулась, и голос слышен, хоть вроде бы и нет никого:

  — Ага, у тебя человек! Ну что, давить будем?

  И в ответ другой голос:

  — Нет, не будем. Он у меня выпросился переночевать.

  — Нет, хочу давить!

  — Говорю, я его пустил!

  — Ах, так! — И словно бы сцепились в драке, покатились по полу, в дверь, по ступенькам скок-скок...

  Охотник сидит ни жив ни мертв: "Вот те на... Значит, кабы я у "хозяина" не попросился, меня тут отработали бы?!"

  Потом до утра все тихо было, но он все равно глаз не смыкал.

  Ну а после уже узнал, что в том зимовье, случалось, люди пропадали. Небось те, кто не догадался у "хозяина" на ночлег попроситься.

  Ман — то, что манится, мерещится человеку. Дух, который обитал в различных постройках. Маны порою являются в образе призрачного человека и обманывают, пугают людей. Невидимо мечутся по избе, шумят, бьют посуду, порою выковыривают паклю из стен и громко дуют в образовавшиеся щели.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"