Месяц (луна)

Месяц

Почему у месяца лик переменчивый

  Когда Дый сотворил Землю, Чернобог захотел отхватить и себе кусочек. Не стал спорить Дый, себе оставил восток, а запад отдал Черонобогу. Наметили границу камнями и спать легли, а ночью Чернобог украдкой встал и передвинул границу.

  Утром Дый заметил, что все переменено, и спрашивает Месяца, не видал ли он, что было.

  Месяц говорит:

  — Да, видал.

  Но тут же испугался Чернобога и обмолвился:

  — Нет, кажется, не видал!

  Тут же ему стало стыдно врать:

  — Видал, — говорит.

  И опять струхнул:

  — Ой, нет, ничего я не видал!

  Рассердился Дый и за обман да переменчивость наказал Месяца, повелев ему три недели меняться и лишь одну неделю быть полной луной.

  Некоторые люди также уверяют, будто круглолицый Месяц некогда был мужем Солнца, ну а как стал на красавицу Зарю засматриваться, богиня Солнце выхватила меч и рассекла лик Месяца пополам.

  Олицетворяя Солнце в женском образе, русское поверье говорит, что в декабре, при повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня/7 июля) Солнце выезжает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи. Этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем.

  Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье-бытье, где были, что видели и что делали. При этой встрече случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Наши поселяне называют Месяц гордым, задорным и обвиняют его как зачинщика ссоры. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние — туманными и пасмурными.

  По преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца.

  Как Месяц представляется мужем богини Солнце, так Луна есть солнцева супруга — жена Дажьбога. "Солнце — князь, Луна — княгиня", — такова народная поговорка, напоминающая, что князем и княгинею величают на свадебном пиру новобрачных.

  У западных славян почиталась только Луна как женское божество. Ее изображали в виде женщины с длинными ушами, которая держала в руках медный диск — саму луну.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"