Моровая язва

Моровая язва

"Кругом тебя будут плакать мертвые..."

  Был жаркий день; мужик возвращался с ярмарки да присел отдохнуть под деревом. Приблизилась к нему женщина высокая, закутанная в белое покрывало.

  — Слыхал ли ты про Моровую язву? — спросила она. — Это я самая. Если не хочешь сейчас же умереть, возьми меня на плечи и обнеси по всей Руси. Не минуй ни одного села, ни единого города; я должна везде заглянуть. Кругом тебя будут падать мертвые, но ты останешься невредим.

  Затем она обвилась длинными, исхудалыми руками вокруг шеи, и бедняк пошел со своею страшною ношею, не чувствуя ни малейшей тяжести.

  На пути лежало местечко, где раздавалась музыка и весело, беззаботно пировал народ. Тут Моровая язва повеяла своим платком — и веселье исчезло: стали рыть могилы, носить гробы, кладбище и улицы наполнились трупами.

  Где ни проходил человек со своею страшной ношей, всюду богатые города и деревни превращались в пустыни; бледные, дрожащие жители разбегались из домов и в мучительных страданиях умирали в лесах, полях и по дорогам.

  Наконец оказался он недалеко от своего родного села: здесь проживали его старушка мать, любимая жена и малые дети. Отчаянье и жалость овладели душою несчастного; он решился утопить себя и Моровую язву и кинулся с обрыва в реку. Сам он тут же утонул, а Моровая язва, хоть и с трудом, но выбралась из реки. Напуганная смелостью человека, она убежала в лесистые горы, где и по сию пору ждет, когда ее снова кто-нибудь понесет морить род людской.

  Моровая язва — зловещая женщина огромного роста (иногда на ходулях), с распущенными косами и в белой одежде, олицетворение чумы. Она разъезжает по свету в повозке или заставляет какого-нибудь человека носить себя по городам и селам; своею костлявою рукою она веет на все на четыре стороны кровавым или огненным платком — и вслед за взмахом ее платка все кругом вымирает.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"