Ослад (Услад)

Пир

Испытание

  Когда уже были созданы земля, леса, моря, горы, звери, рыбы и птицы, а затем и люди, начал великий Сварог распределять обязанности между богами. Все они покорно принимали волеизъявления своего небесного отца, и лишь один кудрявый божок смело выступил вперед и сказал, улыбаясь:

  — О Сварог, сделай меня властителем праздников и пиров.

  Подивился такой смелости творец мира и сказал:

  — Твое желание, возможно, и будет исполнено. Но не раньше, чем ты пройдешь испытание и задашь нам знатную пирушку на земле.

  И вот однажды, в разгар лета, все боги под видом странников пришли в Полесье на праздник Купалы — в честь громовержца Перуна и богини Лады. Вместе со всем принаряженным народом они собирали чародейные травы, участвовали в обряде проводов русалок, кружились в хороводах, пели песни, прославляя Сварога и весь сонм богов. Вечером возжигали на берегах и холмах Купальские огни, прыгали через костры и ликовали, когда воспевалась ясноокая богиня Лада и приносился в жертву белый петух.

  В полночь подуставшие боги и богини сели вместе с людьми за пиршественные столы. От обилия яств и питий у каждого голова закружилась! После каждой перемены блюд, запивая угощения медвяными напитками, Сварог и его свита громко приговаривали, восхищенно глядя на кудрявого божка:

  — О-о, сладко! У-у, сладко!

  В конце пированья, уже на рассвете, всем: и кто еще держался на ногах, и кто дремал под столом, и кто удалился под сень кущ, сжав в объятиях хмельную красотку, — стало ясно, что кудрявый божок выдержал испытание. С той поры его так и звали: Ослад, или Услад.

  Ослад — бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений, верный спутник Лады, богини любви.

  Изображался он золоченой статуей в виде прекрасного юноши с радостью на челе, румянцем на щеках, в венке. Одет Ослад был весьма небрежно, ибо всегда был готов к удовлетворению своих чувственных прихотей. При всяких пиршествах сие божество было призываемо в качестве самого почетного гостя, и первый глоток из всякого кубка жертвовался ему, так же, как и первый поцелуи, сорванный гулякою с уст своей красавицы. Со временем стали почитать его и как бога приятного сна и сновидений.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"