Помощники

Помощники колдуна

Как колдуны бесов мучат

1.

  Шёл один мужик дорогой и дошел до росстаней.

  На самом перекрестке увидел он палку, да и взял подпираться.

  Только что до палки дотронулся, как увидел трех бесят. Они мужика спрашивают, хвостами крутя:

  — Чего велишь, господин?

  Мужик перепугался насмерть и бросил палку. Он ведь не знал, что это какой-нибудь колдун не смог совладать со своими помощниками-бесами, вот он и насадил их на палку и бросил ее на крестах, а бесы от палки отойти не могут!

2.

  Бесы, которые приданы колдунам в помощники, их беспрестанно тормошат, просят работу.

  Колдуны им и дают работу. Возьмут маленько рису да льняного семени, свалят в одну кучу и велят разобрать все порознь.

  Бесы все это в полчаса сделают! Тогда колдун дает им вить веревку из песка. Они вьют, вьют, совсем уж было совьют, только подымут да понесут — веревка и рассыплется. Опять давай вить, до тех пор вьют эту веревку, пока колдуну для других дел не понадобятся.

  Помощники колдуна — это черти, бесы, мелкие духи.

  Когда колдун продает душу дьяволу, ему непременно придаются помощники — для свершения всяких нечистых дел.

  Некоторые злые духи, помогающие колдунам в их работе, называются курдуши. Они похожи на набольших, черных, зобатых кошек. В этот зоб курдуши складывают вещи и деньги, которые они крадут для своих хозяев — злых колдунов, запросто пролезая в самомалейшую щель.

  Кроме того, они относят в нужное место вещи, снятые с заразного больного, дабы другого намеченного испортить относом. И заклятый порошок бросают по ветру на обреченного. И щепотку следа со следа, и волосы с головы жертвы принесут колдуну — все прихоти его исполняют!

  Заделье помощникам требуется непрестанно, хоть бы и самое бессмысленное. Либо надо быть неисчислимым на выдумки, либо избавиться от этих назойливых существ.

  Самый привычный способ — посадить их в палку или посох, бросив где попало. Если не удается спровадить помощников прочь или вечно занимать их работой, они могут и замучить своего хозяина до смерти.

  И если колдун хочет хотя бы умереть спокойно, он должен непременно "сдать" их кому-то другому, не то могут его бросать с крыльца, шкуру сдирать с живого, внутренности вытащить крючьями и мучить другими невозможными способами — только лишь за то, что не давал им дела.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"