Посвист (Позвизд, Похвист)

Позвизд

Сын рыбака и сын пастуха

  В начале мира собрал как-то великий Сварог богов и богинь на пир, а в разгар пированья и спрашивает:

  — Кто из вас хочет стать верховным распорядителем земной погоды? Начали тут захмелевшие божества спорить между собой, и долго длились их пререканья. Никому не хотелось заниматься таким ненадежным делом, как покровительствовать переменчивой погоде!

  Наконец Сварог не выдержал и провозгласил:

  — Клянусь небесами, я сей же час назначу управлять погодой первого же встречного человека!

  И улетел он с небес на землю. Приземлился на траву в безлюдном месте, преобразился в обычного путника. Прошел рощу березовую, смотрит: на кургане, близ ямы разрытой, спорят меж собою два парня. Ухватились за кубок серебряный, каждый тянет его к себе, лл и бранят друг друга на чем свет стоит.

  — Я первый откопал сокровище! — горячится худой, рыжий, с рябым лицом. — Да и зачем тебе, женолюбивому красавчику Догоде, такое богатство, все равно пропьешь, прокутишь с девками по кабакам!

  — А я первый кубок увидал, — отвечает Догода. — И чего ты, Посвист, кипятишься? Посмотри на себя: худющий, желчный, всех ненавидящий. Дай тебе волю и власть — судьбы людские порушишь, всех со всеми перессоришь. Зачем тебе богатство этакое? Все равно в землю закопаешь, чтобы никто не увидал да не польстился.

  Тут заметили спорщики путника и говорят ему:

  — Рассуди нас, добрый человек.

  — Спор ваш напрасен по двум причинам, — ответствовал всезнающий Сварог. — Кубок сей — ваше общее родовое богатство.

  — Как так? — вскричали Посвист с Догодою.

  — Сейчас узнаете. Один из вас воспитывался у пастуха, а другой у рыбака, верно?

  Посмотрели мужики на неведомого провидца со страхом и закивали.

  — Открою тайну: вы — родные братья. Попали же младенцами в семьи к рыбаку и пастуху после того, как отец ваш с матерью утонули во время бури, а вас вынесло на берег. Пожалели сирот добрые люди, одного брата взял в семью рыбак, а другого пастух. Оба скрыли от вас тайну вашего рождения, но за это не осуждают... Вот и выходит: сокровище-то родовое еще успеете поделить.

  Оглядели друг друга Посвист с Догодою, молчат в замешательстве.

  — Другая же причина такова. У подножия сего кургана — могилка ваших родителей. Вон там, где березка растет. Видите? Негоже в таком святом месте кощунные споры затевать. А уж разрывать курганы да кубки серебряные забирать у мертвецов — и вовсе тяжкий грех, по правде говоря.

  — Да что мы слушаем этого неведомого говоруна! — опять озлился Посвист. — Нечего нам байки пустые сказывать. Мы сами поделим сокровище, хоть бы пришлось нам спорить еще трое суток! А ты ступай своей дорогой, кот Баюн.

  — Я не кот Баюн, а отец богов и богинь Сварог, — ответствовал путник, преображаясь в грозного владыку. — И клянусь, что вы отныне будете спорить между собою не трое суток, а вечно — только не на земле, а в небесах. Ты, тихоня Догода, отныне станешь отвечать за солнечную, приветливую погоду. А ты, свирепый Посвист, станешь управителем бурь и ураганов — и никогда не будет мира меж вами!

  И тут же вознесся с новоявленными божествами в небеса.

М. Херасков. Владимириада

С брады дожди льют проливные,
Из уст валят туманы злые.
Тряхнет ли Позвизд волосами —
Валит на землю полосами
Нив истребитель, крупный град.
Махнет ли хладною полою —
Звездчат снег хлопьями валит.
Летит ли облачной страною —
Пред ним предыдет шум и свист;
Полк ветров, бурь за ним несется,
Взывая к небу прах и лист;
Столетний дуб трещит и гнется;
Бор клонится к земле травою,
Трепещут реки в берегах.
Крутится в голых он скалах —
Свистит, ревет, гулит, ярится.
Ударит ли в утес крылом —
Вздрогнет гора, утес валится,
И в пропастях катится гром.

  Посвист, или Позвизд, — свирепый бог бурь и непогод. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Посвисту тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град.

  Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег. Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи — не могло устоять перед его стремительностью и натиском!

  Посвист имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор, однако неподалеку от древнего Киева был ему воздвигнут во чистом поле храм: а вдруг, приустав в полете, бог залетит сюда передохнуть — и увидит, как чествуют его славяне?..

  Вообще говоря, Посвиста почитали не только покровителем бурь, но и всяких воздушных перемен. Так что иногда он мог смилостивиться над людьми — и уступить без борьбы своему брату Погоде.

  Западные славяне полагали, что супругой Посвиста была Хора — богиня лета, о которой не сохранилось никаких сведений.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"