Проклятые люди

Проклятые люди

Подвенечное платье

  Жила-была одна вдова с сыном. Вот как-то раз готовилась она к Христовой заутрене да вышла из кухни. Сын возьми и схвати ложки две-три творогу: надоело ждать разговленья, — да и уронил миску.

  Увидела мать, рассердилась и давай его ругать:

  — Чтоб ты пропал — говорит!

  Изругала и послала посмотреть, есть ли у скотины корм.

  Ушел мальчик, и нет его, и нет... Так и пропал бесследно.

  Прошло какое-то время, и пришел в деревню солдатик. Спросил, где можно переночевать, и показали ему на пустой дом.

  Лег он спать, и вдруг из голбца выбежала толпа ребятишек, и все плачут, а один приговаривает, что прокляла его мать накануне Христовой заутрени. Но как стало в церкви бить полночь, все ребятишки скрылись.

  Наутро солдат рассказал мужикам о случившемся, а те и говорят:

  — У вдовы сын пропал в Христову заутреню, так не он ли это был?

  Поведали об сем вдове, она расплакалась и стала думать, как бы сыночка воротить.

  А солдат, по пословице, с чертом водится, ну, он и говорит:

  — Есть ли у тебя три непочатых конца холста?

  — Есть.

  — Как начнет смеркаться, возьми их, ступай в ту избу и сиди на печи. Как ребятишки покажутся, ты своего холстами обмотай.

  Так она и сделала.

  Как стало в церкви бить полночь, все мальчики бросились убегать, а один не может — его холстом мать обмотала.

  Начал он кричать, воротились другие мальчики, холст разорвали и увели проклятого с собой.

  Утром вдова плачет, идет к солдату. Он головой покачал:

  — А есть ли у тебя твое венчальное платье?

  — Есть.

  — Ну так на другую ночь ты сына этим платьем обмотай. На нем крест святой наложен, ты в нем вкруг аналоя хаживала — его не должны разорвать.

  На другую ночь накинула вдова на сына свое венчальное платье и завязала крепко-крепко.

  В полночь другие-то ринулись убегать, а один не может. Пытались мальчики платье порвать — нет, не порвали, как ни силились.

  Так и убежали в голбец.

  Вдова с печки сошла, ребенка на руки взяла, домой принесла. Развязала платье — а он спит.

  Перекрестила его, и наутро мальчик проснулся как ни в чем не бывало.

  Проклятые люди — добыча нечистой силы. Она является как бы ниоткуда и уносит с собой человека или тотчас после произнесения проклятия, или спустя некоторое время. Самой легкой добычей становятся дети, которых обругают рассерженные матери. Их забирает к себе леший либо сам черт, иногда подполяник. Порою вместо детей подбрасывают осиновое полено или своих бесовских обменышей, а настоящий ребенок либо поселяется у нечистой силы, бродит с нею по свету, либо мечется неприкаянный где-то между тем светом и этим, то являясь случайным людям или колдунам, то пребывая в безвестности.

  Проклятые под горячую руку вызывают всеобщее осуждение, а человек, неосторожно рассыпающий ругательства, рискует и сам поплатиться за свою оплошку, потеряв дорогого человека.

  Особенно действенным бывает неосторожное проклятие, когда "не в час молвится", то есть между двенадцатью и часом дня или ночи.

  Особенно страшно родительское проклятие в полдень.

  Вообще недоброе слово матери — вещь опасная: по поверью, проклятого матерью земля не принимает, так и будет он трястись в могиле, как осиновый лист. Тела заклятых матерями даже не разлагаются в земле, несчастные не находят успокоения и после смерти, пока их не простит мать.

  Бывают, конечно, люди, проклятые за дело: убийцы, злодеи, душегубы. Их, нераскаянных, земля не принимает, они вечно шатаются недалеко от места своего погребения, подобно Кучковичам, убийцам князя Андрея Боголюбского. Убийц зашили в короба и бросили в озеро, называемое Плавучим. Тела их остались нетленны в коробах, которые обросли зеленым мохом и, по преданию, доселе мечутся по озеру, подобно кочкам.

  Проклятыми считали некоторых птиц, животных, например лягушек, которые некогда были людьми, но прогневили за что-то бога; ну a еще считается, будто лягушки произошли от проклятых матерями младенцев.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"