Руевит (Ругевит)

pred16_008-7624218

А.К. Толстой. Ругевит

Над древними подъемляся дубами, Он остров наш от недругов стерег; В войну и мир равно честимый нами, Он зорко вкруг глядел семью главами, Наш Ругевит, непобедимый бог. И мнили мы: «Жрецы твердят недаром, Что если враг попрется на порог, Он оживет, и вспыхнет взор пожаром, И семь мечей подымет в гневе яром

Наш Ругевит, наш оскорбленный бог!»

  Суровый бог неотвратимой воинской победы, беспощадности к врагам. Почитали его северо-западные славяне, а храм располагался на острове Рюген.

  Возможно, имя его происходит именно от названия острова, однако возможно — от слова «ругать», имевшего в старину более широкое значение: грозить, пугать. Тогда вернее будет называть его Ругевитом.

  Храм Руевита, собственно, был просто огромный пурпурный шатер: ведь Руевит воин, а дом воина — походный шатер.

  Идол этого бога сделан был из дуба и представлял собою чудовищного великана с семью личинами, которые все исходили из одной шеи и соединялись под одним огромным шлемом. На поясе висело семь ножен с мечами, а восьмой, обнаженный и обоюдоострый, всегда готовый к бою, Руевит держал в правой руке.

  Почитатели Руевита верили, что, если сыщется силач, который сможет вырвать из деревянной длани сей меч, славяне будут побеждены своими врагами. Но и по сю пору не отыскалось такого богатыря, а потому славянские племена всегда непобедимы будут!

  Также Руевит считался помощником бога подземного мира Пекленца, был судьею душ на том свете, назначал срок наказания и исправления грешникам и выбирал между своими помощниками исполнителя приговора. Руевита молили об уменьшении срока кары.

  Западные славяне верили, что человек живет столь долго, сколько позволяет ему нить жизни, спряденная небесными девами-пряхами. Однако Руевит, удрученный чьей-то грешной жизнью, может приказать богине Судице преждевременно перерезать нить жизни грешника и бросить ее в огонь.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
«Русские легенды и предания»

             

Прокрутить вверх