Середа

Середа

"На синем море серединские дети погорели!"

  Одна молодка пряла допоздна в ночь на среду, устала до смерти и легла спать, не перекрестясь. Перед сном сказала:

  — Матушка Середа, помоги завтра встать пораньше и допрясть!

  Еще до свету, сквозь сон, слышит — ходит кто-то по избе. Видит — лучина горит, женщина какая печку растапливает, вот подошла к хозяйке:

  — Вставай поскорее.

  — Да ты кто такая?!

  — Я та, кого ты позвала: Середа. Холсты я и допряла, и выткала, теперь белить будем, да воды у тебя нет. Сходи на речку, — сердито отвечает гостья.

  Сунула молодке ведра, та побежала на речку, и такой страх ее взял, что постучалась она к соседке: так, мол, и так.

  А та была баба мудрая:

  — Неладно это! Середа тебя либо на холстах удавит, либо живьем сварит в той же самой воде, которую ты принесешь. Ты вот что сделай: вернись да с крыльца кричи: "На синем море серединские дети погорели!" Она выскочит, а ты вбеги в избу да двери покрепче запри. Мелом кресты нарисуй и погромче молитву твори, но Середу нипочем не впускай.

  Молодка так и сделала, и как ни билась в двери Середа, не впускала ее. Тут петухи пропели, Середа завизжала и пропала.

  А холсты у бабы остались.

  Середа — дух дня недели среды, символизировавший также середину, перелом жизни, своеобразное подведение итогов: "Неделя серединой крепка, а век половиною". Принято было в среду поститься, не прясть, чтобы не запорошить кострикою глаза мертвым родителям, соблюдать правила особенного благочестия. Это способствовало излечению от болезней и ладу в доме.

  Представляли Середу в образе немолодой женщины в кичке, покрытой полотенцем. Она является в ночь на среду помочь запозднившимся рукодельницам, но все это хитрость, чтобы их погубить.

  В среду на средокрестной (четвертой) неделе Великого поста пекли кресты на перелом поста, причем запекали в них разные предметы: уголь, или монетку, или деревянный крестик и т.д. Кому что вынется — то и сбудется. Обязательно запекали хлебные зерна — кто их найдет, должен будет бросить при посеве первую горсть.

  Так что страх перед Середой смешивался с почтением к этому дню. Например, считалось, что корова, купленная или родившаяся в среду, будет давать много молока.

  В страстную среду обливались для здоровья снеговой водой.

  Сходна с Середой и Пятница, которая тоже запрещала пряхам работать в свой день.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"