Степные духи (Всадник, Верховой, Степовой)

Степные духи

В обмен на долгую жизнь

  Хотела Заря Утренняя повидать сестру, Зарю Вечернюю, да никак не могла с нею встретиться в небесах: одна живет на востоке, а другая — на западе.

  Наконец решила послать ей в подарок утренние цветы и попросила о том проезжего человека.

  — А в награду, — сказала, — дам тебе любовь красной девицы.

  — У меня уже есть красная девица, другой не надобно, — ответил всадник. — Помоги мне лучше ведать будущее, хочу прорицать его людям.

  — Изволь, — ответила Заря Утренняя. — Ты обретешь знание немедленно. Но только поклянись: ты не воспользуешься моим чудесным даром, пока не доставишь вести моей сестре.

  На том они и порешили.

  Вот помчался всадник в путь за Вечерней Зарей, однако тотчас снизошло на него знание собственной судьбы и узнал он, что в полдень падет его конь, а сам он заблудится в безводной степи и умрет от голода и жажды.

  Что делать?

  Убоявшись скорой смерти, решил он, после долгих раздумий, вернуться к Заре Утренней, дабы та взяла свой дар обратно — в обмен на долгую жизнь.

  Выслушала его разгневанная богиня, посмотрела на увядшие цветы и сказала:

  — Ты не только клятвопреступник, но еще и трус. То утро, которого ты устрашился, должно было наступить только через семьдесят семь лет! Впрочем, не трепещи. Я выполню твою просьбу. Ты будешь жить долго, очень долго... вечно! И вечно обречен будешь скакать по безлюдной степи без пищи, сна и отдыха. В путь!

  И всадник поскакал на закат.

  Верховой, Всадник — один из степных духов. Еще его называют Вестником. Он обречен на вечное странствие и скачет по дорогам, либо когда уже никого нет, — вечер поздний, либо еще нет — при ранней заре. Это и хорошо, потому что повстречаться с ним — к беде. Он такое может сказать человеку, о чем тому лучше не знать. Например, суждено человеку через год утонуть и он узнает об этом — ну какая жизнь будет у него после этого? Тоска и ожидание смерти.

  Верховой — провидец, невольный вестник несчастья, поэтому, если даже встретишь его, лучше не задавать вопросов и тихо переждать, пока он пронесется мимо.

  В широкой степи живет Степовой, подобно тому, как леший поселился в лесу, а водяной — в воде. "Степовой — не домовой, в подпечек не посадишь! — говорят краснословы. — Степовому не поклонишься — и степь за темен лес покажется!" Степной хозяин несется в крутящихся вихрях. Иногда он "показывается", и не к добру такое появление! Вздымаются, бегут по дорогам сивые вихри, сталкиваясь друг с дружкой на перекрестках. И вот из толпы их, в самой середине-воронке, поднимается Степовой: сивый, как вихрь, высокий старик с длинной пепельной бородою и развевающейся во все стороны копной волос. Покажется, погрозит старческой костлявой рукою — и скроется.

  Беда тому путнику, который, не благосло-вясь, выедет из дому — да в полдень попадет на степную дорогу, где крутится пыльная толчея вихрей. "Бывали случаи, что так и пропадали люди!" — гласит народное слово.

  Среди духов степи есть также Зеленчук. Воображали его в виде мужика, только всего зеленого, волосы — пырей, трава в бороде, а под густым сплетением повилики тело человеческое. Только кровь у него тоже зеленая, как травяной сок. Встреча с ним совершенно не опасна для мужчин, Зеленчук мимо них пройдет и не заметит, однако к женщинам он очень неравнодушен и, бывает, гоняется за ними по степи. Может и снасильничать ту, которая упадет без сил.

  От такого союза, говорят, рождались младенцы, все тело которых поросло очень густыми волосами.

(По Ю. Миролюбову)

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"