Страшила

Страшила

"Хорош хозяин!"

  Что-то сделалось однажды со страшилою — невзлюбил он кошек. Бьет, бросает в них чем ни попадя. До того довел, что все они разбежались, одна только Мурка осталась. И ту, видать, со свету сжить решил: однажды как схватил ее за хвост, как шваркнул оземь! Кошка визжит, баба на крыльцо выскочила и ну браниться:

  — Зачем Мурку мучаешь? Разве это хозяйство! Нам без кошки прожить нельзя — от мышей наплачемся. А ты что творишь? Хорош хозяин!

  Знать, в добрый час оговорила страшилу: оставил он Мурку в покое, притих, и даже когда другие кошки воротились в дом, более к ним не приставал.

  Страшилою иной раз становится тот же самый, всем знакомый домовой. Если он чем-то недоволен, то удивительно перевоплощается из добродушного, заботливого старичка в уродливое существо, которое готово на все, чтобы насолить чем-то не угодившим ему хозяевам. Впрочем, иногда они и не виноваты ни в чем — просто сказывается двойственная, противоречивая, демоническая натура домового: какой он ни есть домашний дух, а все же нечисть! Впрочем, остатки прежней совести домового сохраняются и в страшиле: например, его достаточно оговорить, то есть упрекнуть, и он останавливается в своих злых делах, как бы одумывается, чтобы после некоторого времени сделаться прежним домовым.

  Западные славяне называют страшилами (страшниками, дрожниками) ужасные, призрачные существа, духи робости, малодушия, трусости. Именно они приводят человека в то кошмарное состояние, когда у него "мурашки по коже бегут" (от слова "мура", "мора"), потому что они — верные слуги и служанки Морены — богини смерти.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"