Холера

Холера

Птица-Юстрица

На море — на Окияне,
На острове на Буяне,
Сидит птица Юстрица.
Она хвалится-выхваляется,
Что все видала,
Всего много едала:
И царя в Москве,
И короля в Литве,
И старца в келье,
И дитя в колыбели!

  Тогда им ничего не стоит перебить всю посуду в доме, а то и хозяина изувечить. Существует поверье: ушли хованцы — жди смерти хозяина.

  Птицей-Юстрицей народные предания называют страшную болезнь — холеру.

  Эта повальная болезнь летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом. Летает она ночью, и где заденет воду железным крылом, там разразится мор.

  От холеры уходят в нетопленую баню, залезают на полок и притворяются умершими. Также запирают двери в домах: болезнь решит, что никого нет, и уйдет.

  На Руси Холеру также представляют старухою со злобным, искаженным страданиями лицом; в Малороссии уверяют, что она носит красные сапоги, может ходить по воде, беспрестанно вздыхает и по ночам бегает по селу с возгласом: "Беда, беда, будет лихо!" Где она остановится переночевать, в том доме не уцелеет в живых ни одного человека. В некоторых деревнях думают, что Холера является из-за моря и что их три сестры, одетые в белые саваны. Однажды мужик, отправляясь на базар в город, подвез с собою двух сестер Холер; они сидели на возу, держа на коленях узелки с костями; одна из них отправлялась морить людей в Харьков, а другая — в Курск.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"