Чернокнижник

Чернокнижник

Битва с мертвецом

  У одной женщины был муж-чернокнижник. В жизни они еще могут вести себя как добрые люди, а в смерти своей не властны. Только умер чернокнижник, как сразу черт им и овладел: вскочил муж и бросился к жене. Она с испугу бросила в него поленом — чернокнижник его в щепки изгрыз, спряталась в чулан — дверь прогрыз.

  — Не уйдешь! — говорит.

  Кое-как баба утра дождалась, наняла соседа-бобыля, чтобы чернокнижника похоронил, гроб ему сколотил, железными обручами сковал да отвез на погост. Работа затянулась за полночь; вдруг обручи лопнули, чернокнижник из гроба выскочил и бросился на мужика. Тот — на дерево, чернокнижник дерево начал подгрызать. Мужик спрыгнул на землю и кинулся к ближнему овину.

  — Овинничек, — кричит, — батюшка, спрячь меня! Хозяинушко, сбереги!

  Овинник схватил чьи-то забытые вилы и ну с чернокнижником драться. Пока они колошматили друг друга, мужик в деревню за подмогой побежал. Собрал людей, те пришли, смотрят — чернокнижник в овине лежит, как мертвый. Видать, овинник посильнее оказался.

  Отвезли мертвеца на погост, жилы коленные подрезали и зарыли вниз лицом, чтобы уже никогда не вставал.

  Чернокнижники — это колдуны или колдуньи, продавшие душу дьяволу за обладание черными книгами. Так назывались старинные рукописи, книги с заговорами и чарами, целительными словами и молитвами, а также волшебные, магические книги, предназначенные для вызывания бесов. Они написаны волшебными знаками, чаще всего кружками и палочками. Если черная книга попадется не колдуну, а простому человеку, немедленно появится множество дьяволов и начнут просить работы. Если не сможешь постоянно занимать их, они сдерут кожу и утащат в ад. Только чернокнижники знают, что не может исполнить сила нечистая, поэтому приказывают бесам вить веревки из песка, воды или солнечных лучей, чтобы вытащить из моря всех китов. На это не способны даже черти, а потому чернокнижник избавлен от их приставаний.

  Чернокнижники — покорные рабы своего волшебного ремесла, они не могут умереть или найти успокоение, пока не передадут черные книги и основы чародейных знаний кому-нибудь. Если этого не произойдет, чернокнижник будет бесконечно мучиться, умирая, а потом явится в свой дом в саване и начнет книгу искать, может и близких своих загубить.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"