Чеснок-трава

Чеснок-трава

"Травник"

  "В тот день, когда девки пойдут в Русальную неделю венки завивать, ты чеснок с собой возьми и пойди за ними назерком (не упуская из виду).

  И когда они венки повьют и на себя навздевают, и ты венок свей, а чеснок ввей в него и надень на себя и ходи с ним надаль (невдалеке).

  Тогда с ними увидишь нечистую силу в образе дородного молодца в веселии и радости.

  А как девки пойдут домой, а ты не ходи, останься на их месте, а тот мнимый молодец пойдет провожать их, и воротится, и станет один веселиться, где они веселились.

  Тогда ты подойди к нему и говори с ним, как с человеком, о гульбах и забавах.

  И между разговору надень на него скоро тот венок, и он будет от того венка связан и непоколебим никуда.

  И что хошь, то и делай над ним.

  А если хочешь богатства или славы, то даст он все тебе и скажет:

  — Что хочешь от меня, я дам тебе, лишь венок сойми!

  Тогда обвяжи его и с клятвою отпусти, и он исполнит..."

  Чеснок, это привычное нам растение, было в особом почитании наших предков. За трапезою в колядский праздник рождения света-огня головку чеснока клали на стол перед каждым гостем. Делалось это для отогнания злой силы, всех болезней.

  "И чесноковиток богом же творят, — говорилось в одном из раннехристианских обличительных против язычества сочинений, — егда будет у кого пир, особенно на свадьбах, тогда кладут в ведра и чаши и пьют, веселяся о своих идолах".

  В этом случае чеснок употребляется как необходимая принадлежность в таинствах поклонения богу Корсу — нашему Дионису, Вакху.

  У сербов пресный пшеничный хлеб для колядской трапезы с запеченной в нем серебряной или золотой монетой называется чесницею.

  Поклонение чесноку, по всему вероятно, возникло за особые его "горящие" свойства и сильный, острый запах. Это было мифическое, чародейное зелье в полном смысле слова. Еще Геродот в своей "Истории" отмечал, что скифы алазаны, жившие между Бугом и Днепром, занимались земледелием и употребляли в пищу чеснок и лук.

  Волшебный, заговоренный чеснок выращивали особым способом, посадив его в землю в сыром освященном яйце. Тогда он расцветал в самую полночь Купальскую.

  Обладавший таким растением мог творить чудеса, общаться с нечистой силою и всякими чародеями, мог даже, как на коне, ездить верхом на ведьме, хотя бы и в другие страны.

  Понятие о чесноке, таким образом, сливалось с понятием об очищении от всякого очарования и порчи.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"