Шутовка

Шутовка

"А руки все длинней и длинней"

  Мужики сено косили. Балаган ставили, в этом балагане спали. Однажды заметили, что у них кто-то хлеб ворует. А там же, кроме них, никого нету. Кто же ворует? Решили караулить по очереди.

  Вот все ушли на покосы, а один Ванька остался, сидит. Посмотрел на речку: из омута русалка выходит, из воды, и идет к балагану. Сама страшная, волосы длинные, волнистые. Подошла и в дверь руки потянула. Руки все длинней, длинней... взяла хлеб и унесла.

  А этот Ванька сидит, перепугался. Понял: водяная шутовка приходила. Когда все собрались, он стал про все рассказывать. Ему не поверили: "Какая такая шутовка!", один парень, Фролушка, больше всех смеялся.

  А на другой день вздумали на конях купаться. Фролушка этот заехал чуть не на середину речки, и вдруг конь под ним встал — ни туда ни сюда, вдобавок на дыбы поднялся. Фролка его дергает за гриву, а он стоит, будто кто-то держит его. Потом вдруг раз — и будто отпустило его, конь плюхнулся брюхом в воду, Фролка слетел, с головкой окунулся, потом они оба поплыли к берегу. И видят парни, что стояли на берегу: из воды руки высунулись, к Фролке тянутся, и все длинней, длинней, вот сейчас схватят. Ну, он еле живой на берег выметнулся и потом еще чуть не версту до леса бежал, никак не мог остановиться. А из воды кто-то:

  — Ха-ха-ха! — И стихло все.

Девка-волосатиха

  Шли две женщины ночью по мостику через речку, слышат — смеется кто-то. Думали, девки с парнями балуются. Интересно им стало поглядеть, которая с кем, подошли ближе. Видят: косматая девка в воде стоит, волосами трясет да хохочет. И смех такой, что страх наводит! Увидала женщин и швырнула в них белым гребнем, которым волосы чесала. Они испугались, ну бежать, и только около дома одна увидела, что гребень зацепился у одной за платье.

  Принесла она его домой, а с гребня водичка кап да кап. А ночью в окошко — стук да стук. Встал хозяин, видит — стоит девка косматая да голая на дворе. Перекрестился, она и исчезла.

  Наутро рассказал жене про такое дело, та за голову схватилась:

  — Да ведь шутовка за своим гребнем приходила! Надо ей отнести, не то житья не даст.

  Тут же, по белому свету, побежала на мосток, да на бережок гребень положила:

  — Возьми свое добро, шутовка, нам чужого не надобно.

  Моргнуть не успела — а гребень исчез. Вот только что был — а уж нету. И когда она успела его забрать? Чудеса!

  Шутовка — почти та же русалка, только не бледная романтическая красавица, а страшная, пугающая, довольно-таки зловредная. Они тоже обитают на дне рек и озер, но не в прекрасных дворцах, а в каких попало жилищах. В шутовок обращаются случайно утонувшие или утопившиеся женщины; девушки же превращаются в русалок. Потеряв свой гребень, которым она постоянно расчесывает волосы и с которого всегда сочится вода, шутовка может землю перевернуть в его поисках и весьма навредить людям. С нею лучше не связываться.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"