Счастье Рюрика Новгородского

  Для Рюрика в течение многих лет единственным домом был его драккар, а семьей являлись его отважные дружинники. Неписанные законы под страхом смерти запрещали пребывание женщин на судне. Супружескую любовь и верность он познал на склоне лет.


Песнь о викинге. Н.К. Рерих. 1907 г.

  Уделом неукротимого морского воина Рюрика до прибытия на Русь были любовные утехи с наложницами, детей от которых он не признавал своими. Как уже говорилось, именно от отца зависело, станет ли его отпрыск членом рода. Известно, что когда Рюрик умер, его лен в Фрисландии перешел к его племяннику Готфриду.

  В "Иоакимовской летописи" сказано, что Рюрик, князь Новгородский, "имел несколько жен, но более всех любил Ефанду, дочь князя Урманского". Таким образом, из всех своих спутниц жизни Рюрик выделял уроженку Скандинавии. Исследователи предполагают, что ею была дочь ярла Кетиля Лосося. В "Саге об Эгиле" говорится, что он "был знатный и прославленный человек". В лучшие годы он имел дружину в "шесть десятков человек", с которой разбойничал на реке Эльбе. "Кетиль Лосось всегда имел попутный ветер, куда бы ни плыл", - говорили о нем викинги. Брат Ефанды - Олег состоял в окружении Рюрика и был в его варяжской дружине одним из первых воевод. Скорее всего, семейный союз был заключен по скандинавским обычаям. Увидев девушку на одном из пиров и поговорив с ней, жених делал предложение ее отцу или представителю рода. Если оно принималось благосклонно, он предлагал свои условия брачного договора. Он объявлял, каков будет "женский дар" супруги: назначал ей часть своего имения в собственность. Также он сообщал, каков будет его "дружеский дар" - выкуп за жену. Тесть, со своей стороны, выделял дочери приданое: золото, серебро, скот, рабов, домашнюю утварь. "Женский дар" и приданное поступали в полное распоряжение жены. Договор заключался в устной форме в присутствии родных с обеих сторон. После заключения договора проводили обряд обручения: скрепляли руки жениха и невесты. После помолвки жених некоторое время ждал, а затем направлял в дом невесты отряд воинов во главе с дружкой. Дружка принимал приданое невесты, а затем сопровождал ее в дом суженого, где устраивался свадебный пир. Наутро, после первой брачной ночи, невеста становилась законной женой и хозяйкой имения: ей передавалась связка ключей от погребов, амбаров и других помещений. Отныне она решала при дворе мужа все хозяйственные вопросы: в ее ведении были заготовка провианта и приготовление еды, стирка и уборка, починка платья, тканье и вязание. Именно она отдавала приказы служанкам, работникам и рабам.

  В качестве женского дара Рюрик определил Ефанде богатую Ладогу с окружающими землями, но, по-видимому, не сразу передал ей город в собственность. В 877 году, когда супруга родила сына Игоря, "даден был ей обещанный при море град с Ижорой в вено". По скандинавскому обычаю, нашелся воин, который стал воспитателем и приемным отцом Игорю - им стал Олег. В доме Рюрика также жили родственники, рабы, слуги, наложницы и их дети. Все население усадьбы беспрекословно повиновалось хозяину, а в случае его отбытия в поход - его жене. Неизвестно, когда именно родился Игорь. В ранних списках дата его появления на свет отсутствует. В Воскресенской летописи говорилось, что к моменту смерти Рюрика в 879 году Игорь был двух лет от роду.


Изборск. Крест на Труворовом городище. Н.К. Рерих. 1903 г.

  О кончине Рюрика в "Повести временных лет" под 879 годом сказано очень лаконично: "Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу - родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень молод". По-видимому, новгородский князь умер во время военного похода. Тверской летописный свод 1461 года утверждает, что это печальное событие произошло на земле карел: "Ходил князь великий Рюрик с племенником своим Олгом воевати лопи и корелу. <…>. Лето умре Рюрик в Кореле в воине, тамо положен бысть в городе Короле, княжив лет 17..." Местонахождение могилы князя Рюрика неизвестно.

автор статьи А. Савинов