Вотчина

Вотчина

  ВОТЧИНА, отчина - вид земельной собственности.

  Возникла в Древней Руси в X-XI вв. как наследственное владение. Широкое распространение получили княжеские, боярские, церковные, позднее - монастырские вотчины. В XIII-XV вв. вотчина стала основной формой землевладения, число вотчин увеличивалось за счет освоения новых территорий, захвата общинных земель, купли, обмена и др.

  Вотчинники имели ряд судебных, финансовых и прочих привилегий. После распада Древнерусского государства, в период раздробленности Руси, они становились государями в своих вотчинах, а население - их подданными. Вотчинами иногда называют и удельные княжества (уделы, полученные князьями в наследство от отцов). Происходило дробление вотчин между наследниками, вотчинные земли продавались, закладывались, передавались монастырям в залог посмертного повиновения и пр.

  По мере усиления великокняжеской власти и формирования централизованного государства права вотчинников ограничивались. С XV в. наряду с вотчинным получало распространение поместное землевладение, а владельцы поместий - дворяне - становились опорой центральной власти. После присоединения к Московскому государству в кон. XV-XVI вв. лишились своих вотчин многие новгородские, псковские и тверские бояре. Некоторое количество вотчин ликвидировано во 2-й пол. XVI в. в период опричнины. В XVII в. после окончания Смутного времени вотчинное землевладение вновь стало расширяться: вотчинами наделялись дворяне, выказавшие верность новой динacтии Романовых.

  Однако различия между вотчиной и поместьем постепенно размывались. Окончательно слияние вотчинного и поместного земленладения было юридически оформлено указом Петра I о единонаследии, изданным в 1714 г.

автор статьи В. Карев