"Повесть временных лет"

Повесть временных лет  «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» - летописный свод нач. XII в., важнейший памятник литературы и общественной мысли Древней Руси, основной источник сведений о ее ранней истории.

  Сохранилась в составе позднейших летописных сводов (в Лаврентьевской, Ипатьевской и других летописях XIV-XVI вв.). Составлена в Киеве в 1113 г. Название получила по начальным строкам: «Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть». По мнению некоторых исследователей, составителем «Повести» был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Другие историки подвергают сомнению его авторство.

  В разных редакциях «Повести» изложение событий доведено до 111О или до 1117 гг. При составлении «Повести» использовался т.н. Начальный свод, возникший в 90-е гг. XI в. в Киеве. Его текст был пополнен рассказом о событиях последующих лет, а также фрагментами византийских хроник, памятниками переводной и древнерусской литературы, текстами договоров Руси и Византии, устными преданиями и собственными рассуждениями летописца. Составитель «Повести» поставил перед собой задачу не просто рассказать о прошлом и настоящем Руси, но показать судьбы населяющих ее народов в контексте мировой истории.

  Рассказ об истории славян начинается в «Повести» с упоминания о Всемирном потопе, после которого, согласно Библии, на земле в живых осталась лишь семья благочестивого Ноя. От трех сыновей Ноя произошли все народы, включая славян. Летописец подробно рассказывает о древней истории народов, живших на территориях, вошедших позднее в состав Киевской Руси, об их нравах и обычаях. В «Повести» подчеркивается единство языка, культуры и созданной в IX в. Кириллом и Мефодием письменности славянских народов. Обращаясь к истории первых русских князей, летописец излагает легенду о призвании варягов, повествует о князе Рюрике и деяниях его потомков. Отображение событий в «Повести временных лет» носит ярко выраженный общерусский характер: рассказ переносится из Киева в Новгород и Ладогу, оттуда - в Смоленск, потом в Чернигов, Ростов, Любеч. Важнейшим событием в истории Руси летописец считает принятие в кон. X в. христианства. Рассказ о Крещении Руси, распространении новой веры и превращении Киева в один из крупнейших христианских центров занимает в «Повести» центральное место. Пристальное внимание составителя «Повести» приковано и к политическим событиям, происходившим внутри Руси и на ее границах с сер. XI в. Заключительная часть «Повести» пронизана идеей необходимости согласия между русскими князьями. Взаимная ненависть князей, членов одной большой семьи,- это тяжкий грех, преступление против Бога. В качестве примера для подражания летописец приводит образ киевского князя Владимира Мономаха, который не только сумел остановить междоусобья, но и объединил русских князей для общей борьбы против степняков. Летописцы последующих веков использовали «Повесть временных лет» как основу и образец, стремились подражать ей и почти всегда помещали ее текст в начале каждого летописного свода.

автор статьи А. Лаушкин