Синодик

Синодик  СИНОДИК (греч. sinodikon - поминальная книга) - в Древней Руси: 1) «чин поминовения усопших»; 2) книжка с записями имен умерших для их поминовения. Известны три Синодика - памятники древнерусской письменности: Синодик Вселенский, Синодик-помянник и Синодик - литературный сборник.

  Синодик Вселенский представлял собой часть «чина православия», или «чина поминовения усопших», читающегося в первое воскресенье Великого поста; составлен в Византии на основе протоколов 7-го (Никейского) Вселенского собора (787) в память осуждения иконоборчества (842). Состоит из 4-х частей - предисловия, краткого изложения догматов православной веры, провозглашения вечной памяти, анафемствования еретических учений и их проповедников. Состав Вселенского Синодика все время изменялся путем дополнения двух последних частей в связи с новыми событиями русской и мировой истории. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 1108 г.

  Синодики-помянники содержали записи имен для поминания на церковных службах. Наиболее ранний из сохранившихся списков относится к кон. XIV в. Особый исторический интерес представляет «Синодик опальных» царя Ивана IV Грозного, составленный в 1582-1583 гг. по указу царя с целью поминовения людей, казненных в годы его правления, особенно в период опричнины; включает примерно 3300 имен.

  Синодик - литературный сборник включал помимо Помянника литературно-учительные, назидательные, литургические, догматические, апокрифические, исторические, агиографические и естественно-научные тексты разных жанров и стилей. Данный тип Синодика, появившийсл в кон. XV в., стал наиболее распространенным в русской книгописьменной традиции.

автор статьи Г. Аксенова