Новгород Великий

Новгород Великий  НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ — один из древнейших русских городов, расположенный неподалеку от о. Ильмень, на р. Волхов, вытекающей из Ильменя и впадающей в Ладожское озеро.

  Впервые Новгород упоминается в летописи под 859 г. По мнению ряда ученых, город возник в результате слияния трех племенных поселений — славян, мери и чуди. В кон. X в. он стал вторым по значению городом Киевской Руси, а в XII-XV вв. — столицей Новгородской республики. К XIII в. Новгород превратился в один из крупнейших русских и европейских городов.

  Располагаясь на обоих берегах Волхова, Новгород делился на две стороны: Софийскую (древнейшую) — на левом берегу реки и Торговую — на правом. На Софийской стороне находилась городская крепость — Дегинец (кремль). В нем был построен поначалу деревянный, а в сер. XI в. — каменный собор Св. Софии, считающейся небесной покровительницей Новгорода. Торговая сторона получила свое название от древнего новгородского Торга на правом берегу Волхова. Недалеко от Торга находилось Ярославово дворище, где, по преданию, располагалась резиденция Ярослава Мудрого. В нач. XI в. Торг и Ярославово дворище находились за чертой города.

Новгород Великий

  Стороны делилась на "концы", во главе которых стояли выборные "кончанские старосты". На Софийской стороне к XIII в. было три конца — Людин (или Гончарный), Неревский и Загородский. На Торговой стороне к XIV в. располагалось два конца — Славенский и Плотницкий. Городские концы состояли из улиц во главе с "уличанскими старостами".

  Важнейшие вопросы решались на городском вече (собрании). В каждом конце проводились свои кончанские веча. Господствующее положение в Новгороде занимали бояре, составлявшие Совет господ. В руках Совета находилась городская казна.

  Крупный торговый и ремесленный центр, стоял на пересечении двух важнейших торговых путей — "из варяг в греки" и Волго-Балтийского пути. Новгородские купцы объединялись в корпорации — "сотни", крупнейшая из которых называлась "Иванское сто". В городе находились торговые дворы иностранных купцов.

Новгород Великий

  Сотни найденных археологами берестяных грамот свидетельствуют о широком распространении среди новгородского населения грамотности. Новгород не пострадал от монголо-татарского нашествия, но платил Орде дань, откупаясь от разорительных набегов.

  В 1478 г. Новгород вошел в состав Русского государства, став третьим по численности населения, после Москвы и Пскова. В сер. XVI в. здесь проживало 35 тыс. человек.

  В 1611 г. Новгород был захвачен войсками шведского короля Густава II Адольфа. По Столбовскому миру 1617 г. возвращен России.

автор статьи В. Воронин