Белоозеро

Белоозеро  БЕЛООЗЕРО — древнерусский город на р. Шексна, в 3 км от Белого озера. Один из древнейших центров русской государственности.

  Впервые упоминается в летописи под 862 г. в легенде о призвании варягов как место княжения брата Рюрика — Синеуса. Центр племенного союза веси. В 1071 г. пришедшие из Ярославля волхвы подняли в Белоозере восстание против местных старейшин. Киевский воевода Ян Вышатич, который собирал в Белоозере дань для киевского князя Святослава Ярославича, подавил восстание волхвов.

  Белоозеро находилось в сфере политических притязаний Новгорода, с XI в. — Киева, в XII в. — Ростово-Суздальской земли. С 1238 г. Белоозеро — столица Белозерского княжества, крупный ремесленный и торговый центр. Сюда приезжали купцы из Византии и Волжско-Камской Булгарии. Главным храмом Белоозера была церковь Св. Василия Кесарийского, а в окрестностях города находился Усть-Шехонский Троицкий монастырь.

  Долгое время точное местонахождение Белоозера не было известно историкам. Археологические раскопки на правом берегу р. Шексна у ее истоков из Белого озера подтвердили народное предание о существовании здесь крупного города. Были открыты уличные мостовые, основания домов, кузницы, мастерские литейщиков, резчиков по янтарю и кости. Археологи нашли множество образцов художественной резьбы по дереву и кости, рисунки на бересте, посуду с надписями. В кон. XIV в. после эпидемии чумы город был перенесен на 17 км к западу, где ныне находится Белозерск. В последний раз Белоозеро упоминается в летописи под 1398 г., когда "старый городок Белозерский" был захвачен и сожжен новгородскими войсками.

автор статьи Е. Галкина