Тмутараканское княжество, Тмутаракань

Тмутараканское княжество  ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО, ТМУТАРАКАНЬ — древнерусское княжество на Таманском п-ове в X-XI вв. Центр — г. Тмутаракань.

  Через Тмутаракань, располагавшуюся между Азовским и Черным морями, шли торговые пути, связывавшие Европу с Кавказом и Средней Азией. Тмутараканская земля упоминается в трудах иностранных авторов IX-X вв. В 941 г. дружина тмутараканского князя участвовала в походе киевского князя Игоря на Византию. Есть некоторые основания предполагать, что после возвращения Игоря в Киев тмутараканский князь Хельгу совершил набег на византийские земли, а в 943-944 гг. напал на г. Бердаа в Закавказье. Некоторое время Тмутаракань находилась под властью Хазарского каганата, но вскоре оказалась в сфере влияния Киева.

  С 988 г. в Тмутараканском княжестве правил сын киевского князя Владимира Святославича Мстислав Владимирович Храбрый, который расширил территорию княжества за счет земель касожских племен. Мстислав построил в столице своего княжества церковь Богородицы, позднее была учреждена Тмутараканская епархия. С 1024 г. Мстислав вопреки воле своего брата Ярослава Владимировича Мудрого занял княжеский стол в Чернигове, сохраняя за собой и контроль над Тмутараканью. В 1026 г. Мстислав и Ярослав заключили соглашение о разделе Русской земли. После смерти Мстислава (1036) Тмутаракань, как и остальные его владения, отошла к Ярославу.

  В 1054 г. князем Тмутараканской земли стал третий сын Ярослава — князь черниговский Святослав Ярославич, затем сын Святослава — Глеб. В 1064 г. племянник Святослава Ярославича, князь-изгой Ростислав Владимирович, изгнал своего двоюродного брата Глеба из Тмутаракани. После его смерти в 1066 г. Глеб Святославич вернулся в Тмутаракань. В 1070-х гг. Глеб перешел на княжение в Новгород, а на тмутараканском столе утвердился его младший брат Роман Святославич.

Тмутараканское княжество

  В 1077 г. в Тмутаракань явился младший брат Романа Святославича Олег, затем князь-изгой Борис Вячеславич. В августе 1078 г. Олег Святославич и Борис Вячеславич, призвав на помощь половцев, разгромили на р. Сожица войско Всеволода Ярославича и заняли Чернигов. Но 3 октября того же года в битве с объединенным войском Изяслава и Всеволода Ярославичей на Нежатиной ниве рать князей-изгоев была разгромлена. Борис Вячеславич погиб, а Олег Святославич с небольшой дружиной вернулся в Тмутаракань. В 1079 г. Олег был уведен в плен хазарами, которые отправили его в Константинополь. Несколько лет Тмутараканским княжеством управляли посадники киевского князя.

  В 1083 г. в Тмутаракань вернулся Олег Святославич, который сумел заключить союз с византийцами и даже женился на знатной гречанке. В 1094 г. он ушел княжить в Чернигов. К этому времени степи, разделявшие Русь и Тмутаракань, оказались под властью половцев. Возможно, до сер. XII в. князьями Тмутаракани считались потомки Олега Святославича, но фактически Тмутаракань попала под власть Византии, которая владела этой областью вплоть до монголо-татарского нашествия в XIII в.

автор статьи А. Королев