Икона

Икона  ИКОНА (от греч. eikon - изображение, образ) - священное изображение Иисуса Христа, Богоматери, святых или ангелов, а также событий Священной истории. Икона - это моленный образ, в отличие от монументальных повествовательных циклов, иллюстрирующих Священное Писание.

  Согласно учению Церкви, икона есть зримое выражение догмата Боговоплощения. По преданию VI в., первое изображение Христа появилось во время Его земной жизни и названо Нерукотворным Образом, т.к. возникло от соприкосновения ткани (полотенца, платка) с ликом Христа. В сказаниях VI в. рассказывается, что Авгарь, царь г. Эдессы, болевший проказой, послал своего слугу к Христу с просьбой либо прийти в Эдессу и исцелить его, либо позволить написать с Него портрет. В ответ на эту просьбу Христос омыл Свое лицо, приложил к нему полотенце, и лик чудесным образом отпечатлелся на полотне. Получив нерукотворный портрет Христа, Авгарь выздоровел, после чего прикрепил его к доске и поместил над городскими воротами Эдессы. Вскоре, чтобы спасти образ от врагов, его замуровали в стене, в VI в. открыли, и он стал самой чтимой святыней христианского Востока. В 944 г. Нерукотворный Образ был перенесен в Константинополь, в честь него установлен праздник 16 августа; он исчез после разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 г.

  В первые века христианства преобладали аллегорические изображения Христа в виде доброго пастыря, агнца, виноградной лозы, рыбы, в образе Орфея, играющего на лире, и т.п. Позднее стали изображать Христа «по человеческому виду» и вспоминать Его жизнь «во плоти».

  В период до иконоборчества (VIII - 1-я пол. IX вв.) сложились основные типы образов Христа, Богоматери, святых и схемы сюжетных изображений Священной истории. В послеиконоборческий период утвердились каноны иконографии, сохранявшиеся с незначительными изменениями в течение последующих столетий (например, возрастные отличия святых, типы и цвета их одежд, атрибуты, типы архитектурных сооружений и условного пейзажа и т.д.); в качестве образцов использовали иконы и книжные миниатюры, а также специальные «книги образцов» (на Руси - иконописные подлинники). Для почитания в храмах и домах христиан писали иконы Христа, Богоматери и святых; для храмов - образы храмовых праздников и святых (изображения событий Священной истории или святого, которому посвящался храм) и иконы для алтарной преграды, или иконостаса.

Икона  Главными изображениями христианского искусства были образы Христа, представляемого, помимо Нерукотворного Образа, иконографическими типами юного Христа Эммануила (евр. «c нами Бог»), Христа Пантократора (Вседержителя) и Христа Судии, восседающего на престоле; они изображались на стенах храмов и на иконах. Самыми многочисленными и разнообразными по типам в Византии и особенно в Древней Руси стали иконы Богоматери. По христианскому преданию, первый портрет Богоматери был написан евангелистом Лукой при Ее жизни.

  На Руси иконы появляются вместе с принятием христианства во времена княгини Ольги и князя Владимира Святославича в X в. Первым известным нам иконописцем был Алимпий (Алипий), монах Киево-Печерского монастыря (кон. XI - нач. XII вв.). В XIV-XVII вв. прославились Феофан Грек, Андрей Рублев, Прохор с Городца, Даниил Черный, Дионисий, Фсодосий, Симон Ушаков.

  В XI-XV вв. на Руси сложились разные школы иконописи, имеющие свои отличительные черты: новгородская, псковская, владимиро-суздальская, ярославская и др. Для икон этого периода характерна внешняя простота и лаконичность, сочетающиеся со светоносным началом письма. В XVI-XVII вв. складывается еще несколько иконописных школ: строгановская, московская, сибирская, устюжская, фряжская и др.; в иконописи появляются внешняя нарядность, многосложность, перегруженность композиций.

  В XVI-XVII вв. на Стоглавом соборе (1551) и на Соборах 1667-1674 гг. утперждается иконописный канон. В русских «узаконениях» строго оговаривалось, что допускать до иконописания можно лишь людей, искусных в художестве, отличающихся добрым поведением, нравственных, а сами иконы писать с древних образцов, «от своего же смышления и по споим догадкам Божества не писать». За образец иконописного канона на Руси принимались иконы работы Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова.

  К нач. XVIII в. происходит постепенное разделение иконописи и живописи.

авторы статьи Л. Щенникова, Г. Аксенова